Гордость за страну: блиц-опрос краснопольчан

Жители Краснопольщины делятся своими соображениями по поводу того, чем они гордятся, живя в нашей суверенной Беларуси.

Евгений МАЛОЛОВ, молодой специалист, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Краснопольского РОЧС:

– В своей стране, Республике Беларусь, первое, что у меня вызывает гордость – это природа. Пускай у нас нет гор, морей, океанов, но у нас есть леса, которые простираются по всей её территории, потрясающие своей величественностью озера, колосящиеся поля, создающие запоминающийся образ страны, рассказывающие о её бережливом и трудолюбивом народе. Это отмечают все, кто когда-либо приезжал к нам в Беларусь.

Второе, чем я горжусь, – это мир и спокойствие в нашей стране. Смотря новости по телевидению, невольно прихожу к мысли – насколько безопасно в ней жить.

Также я горжусь нашей национальной особенностью. У белорусов нет каких-либо противоречий и стычек с другими странами. И это радует.

Для каждого в стране есть свой повод для гордости. Кто-то может гордиться несколькими высшими образованиями, а кто-то – что смог с первого раза сдать на водительские права, многие – продвижением по карьерной лестнице. Мой повод для гордости в том, что после школьной скамьи я смог реализовать свой профессиональный выбор и поступить туда, куда и хотел: в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

В личном плане могу гордиться тем, что я, пускай и не учился в музыкальной и в художественной школах, но достиг определенных успехов в рисовании и игре на музыкальном инструменте, а именно на гитаре. Конечно, получилось не сразу, но мне это было интересно. Поэтому не сдавался, изучая новое для меня, шел вперед. И я горжусь этим.

Дарья Жебина, краснопольчанка:

– Считаю, что нам, белорусам, есть чем гордиться.

Природа нашей страны необыкновенная и живописная. Именно своей естественной красотой она и привлекает туристов. Да, в нашей стране нет величественных гор и пляжей с пальмами. Но я с гордостью могу назвать сердцем Беларуси бесконечные леса, которыми покрыта большая часть территории страны. Визитной карточкой нашей страны также являются синеглазые реки и озера, которые, действительно, впечатляют.

Горжусь тем, что живу в мире, спокойствии и комфорте. Если сравнивать с другими странами, то в Беларуси уровень преступности в разы ниже. Даже в ночное время суток я чувствую себя спокойно.

Еще горжусь нашим белорусским народом. На мой взгляд, белорусы самые добрые, гостеприимные, душевные и радушные люди.

Людмила Васильевна Ермоченко, учитель ГУО «Почеповский детский сад-средняя школа»:

– Я горжусь тем, что в нашей стране всегда порядок, чистота, уют. А ещё в нашей Беларуси – очень добрые люди, прекрасная природа: красивые леса, поля, реки и озера. В определенные моменты развития страны мы стоим перед выбором – останется ли она такой или должна поменяться.

Поэтому всегда хожу на выборы, потому что это очень важная государственная политическая акция. И я принимаю в ней участие не просто как человек, а как гражданин Республики Беларусь.

Беларусь для меня – это замечательная страна! У нашей страны есть своя история, свои традиции и культура. Её не раз завоевывали, но сама она никогда не была завоевателем. Белорусам приходилось принимать чужую культуру и язык. Но при всем этом Беларусь никогда не теряла своей самобытности. И мы имеем право гордиться, что мы не забыли своей истории. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Только в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. Я горжусь проявленными ими мужеством и героизмом. Наш народ тверд и решителен, предан своей Родине, поэтому ему удалось достойно пройти через все испытания.

Выдающиеся писатели и поэты, государственные деятели сеяли на земле добро и правду, показывали пример патриотизма и любви к родине. Это их талант и великий труд приумножали духовное богатство страны.

А ещё Беларусь для меня – это мои друзья, дети, которых я учила 30 лет, мои впечатления и эмоции, которые я испытываю в этой замечательной стране.

«За сильную и процветающую Беларусь!» – в этом призыве звучит надежда на светлое будущее, которое зависит только от выбора каждого человека. Я убеждена, что принять участие в выборах должен каждый, кому небезразлична судьба нашей страны.

Елена БРАТОЧКИНА, Ирина МАЛИНОВСКАЯ, Дина МАНЬКО.
Фото Е. БРАТОЧКИНОЙ, Д. МАНЬКО и из личного архива Д. Жебиной.

Поделиться с друзьями