Неиссякаемый источник энергии: в поход по знаменательным местам Краснопольщины

Вспомните, когда в последний раз ваши дети ходили в недельный пеший поход? Единицы ответят утвердительно. Ведь поход, можно сказать, «дело тонкое» и хлопотное. И зачастую первоначальный азарт детей, родителей и педагогов постепенно угасает, сменяясь традиционным: «А нужно ли?..»

Но в нашем районе есть особенные люди, следующие древней мудрости, что «ходить не вредно, вредно не ходить». С.Л. Васильева и Н.И. Бажкову объединяет не только профессия учителя физической культуры, но и то, что туризм для них – образ жизни, в котором они находят неиссякаемый и универсальный источник энергии, умением пользоваться которым делятся со своим учениками.

27 июля группа из 15 учащихся Яновского и Палужского УПК под руководством опытных наставников отправилась в пеший поход 3-ей степени сложности протяженностью 96 км по знаменательным местам Краснопольщины. Организован он был в рамках летней оздоровительной кампании от ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества».

Мы встретились с участниками похода на одной из точек маршрута – памятнике расстрелянным в годы Великой Отечественной войны мирным жителям, что находится за д. Сидоровка вдалеке от населенных пунктов и дорог. Даже не сняв увесистые рюкзаки, дети стали рассматривать место захоронения, читать надписи – были поражены, как среди первозданной природы появился этот островок печали и памяти. Букеты полевых цветов, собранные детьми, на граните памятника были утверждением, что «Беларусь помнит»…

«Наш маршрут выстроен таким образом, чтобы ребята смогли побывать в знаковых для района культурных и исторических местах, – рассказывает руководитель похода С.Л. Васильев. – Музей А.В. Пысина, Курган Славы, Аллея памяти, посаженная воинами-афганцами, – это то, что уже в памяти участников похода. Впереди – достопримечательности д. Козелье, могила воина-афганца В. Романенко на кладбище в д. Готовец, строящаяся часовня Иоанна Крестителя возле одноименного источника, святыня православия – храм святителя Дмитрия Ростовского в д. Выдренка и урочище «Ясеневый гай» – ландшафтный заказник местного значения». По убеждению Сергея Леонидовича, детей нужно учить открывать для себя мир через собственный опыт. «В походе происходит тренировка как физическая, так и умственная. Дети учатся думать, соображать в сложных ситуациях, принимать серьёзные ответственные решения. На это работают особенности маршрута и его информационная насыщенность, занятия ориентированием по ходу продвижения и, конечно же, живое общение, сотрудничество с детьми», – таковы плюсы походов, по мнению С.Л. Васильева.

По многолетним наблюдениям Натальи Ивановны Бажковой, в походах дети открываются порой с самой неожиданной стороны, но, главное, что все они довольны полученным опытом.

Вот как об этом говорят сами участники похода:

«В пешем походе участвую впервые, и, по сравнению с водным, он гораздо сложнее. Мы несем на себе рюкзаки, преодолеваем при этом самые неожиданные преграды: ручьи, болота. Но при этом я могу слушать природу и общаться с друзьями», – размышляет Настя Юрасева.

А вот, по мнению Максима Шацкого, преодолевать водные преграды – это круто. Походная еда самая вкусная, а сон в палатке самый крепкий. «Я многому уже научился, – охотно делится Максим. – Разжигать костер и заготавливать для него дрова, мыть походную посуду. В походе – отлично!» – считает он.

Когда маршрут будет пройден, все новички, впервые испытавшие на себе трудности походной жизни, пройдут незабываемый ритуал посвящения в туристы. А это значит, что в их памяти останется, а в сердцах поселится вечная потребность вырываться из оков виртуального пространства своих гаджетов и идти, преодолевая себя и одновременно подпитываясь природной и исторической энергией родных мест в сочетании с живым, ни с чем не сравнимым общением.

Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
305 просмотров