Почему я иду на выборы? Личное мнение

Анастасия Семченко, студентка Белорусского государственного университета:

– Выборы Президента Республики Беларусь – это важное политическое событие нашей страны. Не пойти на них – значит сознательно отказаться от права своего голоса, от права выбирать. И это, считаю, было бы неверным.

К тому же в этом году я впервые буду принимать участие в выборах. От этого мне еще волнительнее. Проявить свою гражданскую позицию для меня важно.

Выборы – это возможность быть причастным к будущему своей Родины. Ведь оно зависит именно от активных и сознательных граждан нашей страны. Прийти на избирательный участок и сделать свой выбор много времени не займет, но какую колоссальную пользу может принести даже один голос.

Кроме того, участие в выборах считаю патриотичным. Это возможность, которая дается нам, чтобы еще раз доказать, что белорусы – единый, сплоченный народ.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Мария Владимировна Шайтуро, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Я считаю, что каждый гражданин Республики Беларусь обязан выполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах Президента страны. Молодежь – это будущее страны, поэтому, как лидер молодежи и человек с активной гражданской позицией, своим примером хочу показать, что 9 августа приду на избирательный участок и сделаю свой выбор. Мы не должны оставаться равнодушными к будущему Беларуси.

Лично я поддерживаю курс Президента на стабильное развитие страны. Молодежь имеет право на бесплатное получение образования, стипендии и общежития. Я училась в университете на бюджете, реализовывала все свои начинания. Мне комфортно жить в Беларуси. Я никогда не сталкивалась с трудностями или невозможностью достижения чего-то. В Беларуси я имею возможность завести и заботиться о своей семье. Как мама я рада, что у нас имеется система социальных выплат и льгот, есть оплачиваемый декретный отпуск. Белорусы могут выезжать на оздоровление в хорошие санатории. Для меня важно сохранение суверенной Беларуси. Я хочу жить в Беларуси и против того, чтобы она потеряла свою независимость.

Подготовила Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото из личного архива М. Шайтуро.

Надежда Васильевна Лесик, пенсионерка, г.п. Краснополье:

– Я родилась в Якутии. Там же выросла, окончила школу и институт и даже немного поработала по полученной специальности «ученый агроном». А потом судьба забросила в Украину. В этой стране я прожила 25 лет, а с 2006 года всей семьей переехали в Беларусь, потому что муж мой отсюда родом. Гражданство мы получили быстро.

Почему сделали такой выбор? Когда мы, живя в Украине, приехали сюда в гости к родителям мужа, мне очень здесь понравилось. Удивило, что в Беларуси, считай, бесплатная медицина. Помню, когда заболел ребенок, я сидела и подсчитывала, сколько надо будет отдать за его лечение – а его положили в отделение и лечили бесплатно.

Мне сделали операцию тоже бесплатно. В Украине за это надо заплатить. Даже бинты самим надо покупать. И в целом в Украине другой образ жизни.

Коммунальные услуги здесь дешевле. Также хочу отметить работу служб по принципу «одно окно». Это очень удобно для людей, когда не надо ходить по многим кабинетам.

Благоустройство – тема, о которой можно тоже много говорить. В Беларуси порядок, чистота, дороги широкие. Моя сестра, когда приезжала к нам, сказала так: «Я, по-моему, в Евросоюзе побывала».

Очень мне понравились в Беларуси люди. Они открытые, доброжелательные. А это дорогого стоит.

Конечно, я скучаю по Украине. Все-таки 25 лет там прошло. По ней нельзя не скучать, но жить туда обратно я бы уже не вернулась. Только съездить в гости к родным и близким.

Да, есть в Беларуси и свои проблемы. А в какой стране их нет? Важно, что по мере возможности они решаются. И когда, некоторые люди начинают жаловаться на что-то, я думаю, что они ещё настоящих проблем не видели. Поэтому я буду голосовать за стабильность и порядок, благополучное будущее страны, в которой чувствую себя настоящим гражданином.

Подготовила Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями