Заработная плата в «конвертах»

Эта проблема до настоящего времени остается актуальной.

Физические лица, получающие заработную плату «в конверте», с которой не уплачены отчисления в бюджет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд), теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций, пытаясь снизить издержки на оплату труда, фактически уходят от отчислений в Фонд.

За это предусмотрена административная ответственность: за несвоевременную уплату обязательных страховых взносов – по статье  11.54 КоАП, за предоставление отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения – по статье 23.16 КоАП.

Для реализации прав органов Фонда по доначислению обязательных страховых взносов назначается проверка в соответствии с законодательством, которая  проводится исключительно документальным методом, т.е. по данным, содержащимся в документах бухгалтерского учета и организационно-распорядительных документах организации. Так, проверка правильности начисления обязательных страховых взносов проводится на основании данных бухгалтерского учета о суммах выплат, начисленных нанимателем в пользу работника.

Социальные гарантии каждого работника зависят от добросовестности нанимателя, исполнения им законодательства о труде и государственном социальном страховании.

Краснопольский районный сектор
Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Поделиться с друзьями