Детонация тысяч тонн селитры стала причиной взрыва в Бейруте

Бейрут после взрыва   -   Авторское право  AP Photo

МВД Ливана установило причину взрыва, который привел к гибели почти 150 человек в Бейруте: возгорание во время сварочных работ вызвало детонацию свыше двух тысяч семисот тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами страны шесть лет назад, химикат хранился в ненадлежащих условиях, сообщает портал euronews.com.

Свыше 5 тысяч человек получили ранения разной степени тяжести, больше 300 тысяч остались без крова.

Ущерб от взрыва в ливанской столице может достигать 15 миллиардов долларов. Об этом заявил губернатор провинции Бейрут Марван Аббуд. В результате взрыва пострадала половина города: одни здания были полностью разрушены, где-то выбило стекла.

Побывавший в Бейруте французский лидер сообщил, что в начале сентября будет организован международный саммит, на котором станут решаться вопросы предоставления Ливану финансовой и иной помощи для восстановления столицы — и шире — для проведения реформ с целью вывести экономику и политическую жизнь страны из тупика.

Эммануэль Макрон заявил: «Сейчас наступает время, когда руководству страны нужно показать, что оно может взять на себя ответственность. И что груз решений им придется нести довольно длительное время, свет в конце туннеля не появится на следующий день, путь будет долгим».

Тем временем вечером в четверг активисты протестного движения пришли в центр Бейрута, они попытались — это информация ТАСС — прорваться через полицейские кордоны к зданию парламента. В ходе столкновений с обеих сторон есть пострадавшие.

Прокуратура Ливана объявила о помещении под стражу генерального директора бейрутского порта и руководителя таможни. Вместе с ними были задержаны еще 16 человек. Предполагается, что им было известно, какой груз хранился на складе, и, как пообещал ливанский премьер еще в среду, «этим людям придется ответить за случившееся».

В российских СМИ появилось опровержение «Рустави Азот», что партия аммиачной селитры, которая взорвалась в порту Бейрута, принадлежала компании. «Рустави Азот» ведет дела на предприятии с 2017 года, говорится в заявлении. Селитра, хранившаяся на складе, была произведена в 2013 году.

Груз доставили в порт судном, владельцем которого был гражданин России, при заходе в порт карго было конфисковано.

Бывший капитан грузового судна Rhosus Борис Прокошев утверждает, что руководителям порта было известно, какой груз был конфискован, и что условия его хранения не соответствовали нормам техники безопасности.

Поделиться с друзьями