«Это больше, чем космос» — Лукашенко высоко оценил современное агропроизводство БНБК

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минской области высоко оценил потенциал инвестиционного проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, который реализует в Пуховичском районе ЗАО «Белорусская биотехнологическая корпорация», сообщает БЕЛТА.

«Таким производством обладают единицы стран — всего четыре страны и среди них Беларусь. Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это — совершенно новое производство, и сырье наше — 700 тыс. т зерна сегодня готова покупать БНБК по мировым ценам», — поделился Александр Лукашенко своими впечатлениями с журналистами по итогу увиденного при посещении площадки, где реализуется инвестпроект.

Ожидается, что современное агропроизводство будет изготавливать товарную продукцию на сумму $650 млн в год, получать $300-350 млн в год чистой прибыли.

В БНБК рассчитывают, что с введением в строй главных объектов инвестпроекта они инициируют организацию в Минской области агрохолдинга по аналогии с тем, как это было сделано в Витебской области.

Отдельно речь шла о социальной защищенности работников. Их число после полного запуска инвестпроекта будет около 2,1 тыс. человек. Средняя зарплата для работающих уже сейчас достигает Br1 тыс. Для привлечения специалистов в поселке Дружный уже построено несколько жилых домов, всего их будет 24, при этом работники могут рассчитывать на приобретение арендного жилья по себестоимости после 10 лет работы на предприятиях БНБК. Как было доложено Президенту, жилье строилось по стоимости $632 за 1 кв.м. Александр Лукашенко поручил ориентироваться на эту цену и при возведении жилья в Минске.

Инвестпроект реализует ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». За период 2016—2032 годов планируется организовать производство глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Строительство объектов по инвестпроекту началось с марта 2019 года. В настоящее время завершаются общестроительные работы по объектам агропромышленного производства, активно ведется монтаж технологического оборудования. По объектам аминокислотного производства строительные работы находятся в активной фазе, параллельно монтируется технологическое оборудование. Запуск биотехнологических заводов планируется в конце первого полугодия 2021 года.

Сейчас БНБК ведет активную работу по поиску и подготовке персонала для работы на производствах, а также ведет активную работу по заключению договоров на поставку сырья и по поиску потенциальных покупателей продукции.

Поделиться с друзьями