ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Елена Михайловна Романенко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи:

– Сразу хочется сказать, что выступление Президента А.Г. Лукашенко было эмоциональным и искренним. Все, о чем он говорил, было от сердца, от души. Главное, что проходило в его речи «красной нитью», – забота о людях, стране и её будущем. «Наши реформы – это совершенствование того, что создано», – сказал Президент. Я разделяю эти его слова. Наша Беларусь сегодня – островок стабильности и спокойствия. Хочется, чтобы такой она оставалась и далее.

Приоритетом проводимой государством политики остается рост доходов населения. Как отметил в своем выступлении А.Г. Лукашенко, планируется в течение пятилетки повышение заработной платы в 2 раза. А из того, что уже сделано и что очевидно, – строительство жилья, государственная поддержка семей, создание Парка высоких технологий и многое другое.

Поделился Президент и своими мыслями о молодежи. Подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она – будущее страны. Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения.

Александр Григорьевич также считает, что грядущая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси. Ровесники независимости, те, кому сегодня 25–30 лет, – самое активное и перспективное поколение, способное придать мощный импульс развитию страны, сделать ее конкурентоспособной и успешной в самых различных сферах.

Важно, что особое внимание, как прозвучало в Послании, будет уделено регионам. Стать центрами притяжения для жизни позволят перспективные проекты в малых городах и поселках, благодаря которым люди будут жить не хуже, чем в областных центрах и столице. А новое качество аграрной экономики поднимет престиж труда и жизни людей на селе. Это все то, что близко нам.

Завтра, 9 августа, нам предстоит определить будущее нашей страны. И мы должны не допустить ошибки в критически важный для страны момент. Как отметил Президент, независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы её сохранить и передать будущим поколениям.

Станислав Анатольевич Королев, заместитель директора по идеологической работе УПКП «Жилкоммунхоз»:

– Смотреть обращение Президента по телевизору и слушать его вживую – это совсем разные вещи. Конечно же, белорусскому лидеру хочется верить и его хочется слушать.

В своем Послании А.Г. Лукашенко отметил, что люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Я поддерживаю это мнение и согласен с ним. Хочется, чтобы наш городской поселок Краснополье и далее развивался, не стоял на месте. Таким населенным пунктам нужно уделять должное внимание, всячески привлекая в них людей. Для этого, по словам Президента, уже к концу этого года будет принято решение продавать брошенные дома, усадьбы по простым правилам и приемлемым ценам людям, заинтересованным в этом.

Президент акцентировал внимание и на том, что молодежь – это будущее страны. И заверил, что молодым людям и дальше будет оказываться соответствующая поддержка со стороны государства, будут создаваться новые возможности для их развития. Отрадно, что молодежь нашей страны имеет право на образование, получение профессии, первое рабочее место. Считаю, что если молодой специалист приезжает в такой небольшой район, как наш, нужно проявить заинтересованность в его закреплении здесь: помочь не только с трудоустройством, но и обеспечить нормальными жилищно-бытовыми условиями. Тогда многие молодые специалисты будут рассматривать возможность закрепления на первом рабочем месте, особенно это касается небольших районов.

Тамара Александровна ШАРЛАП, главный специалист по идеологической работе и социально-культурному быту ОАО «Краснопольский»:

– Посетить мероприятие такого уровня и масштаба для меня очень почетно и важно. Было очень приятно, что нашу районную делегацию из нескольких человек буду представлять и я.

Мои дети уже взрослые и давно получили образование. Но как для бабушки двоих внуков для меня эта тема актуальна до сих пор. Я спокойна и уверена, т.к. в нашей стране, как отметил в своем Послании Александр Григорьевич, у современной молодежи есть замечательная возможность не только получить бесплатное образование, но и созданы все условия для занятий спортом, IT-технологиями. И это не может не радовать.

Как для человека, непосредственно связанного с сельским хозяйством, во мне откликнулись и слова Президента о том, что мы никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. Для заинтерисованных существует возможность аренды, с помощью которой можно работать на земле на законных основаниях.

Краснополье, вроде и маленький горпоселок, но в последнее время здесь все больше и больше стало открываться различных торговых объектов и производств. Хотелось бы верить, что планы Президента о строительстве в каждом районе небольших производственных объектов со временем позволят стать районному центру еще лучше. Надеюсь, идея модернизации села, при ее воплощении, позволит остановить отток людей из деревень. Веру Президента в то, что удаленные уголки начнут возрождаться, также разделяю полностью.

Горжусь тем, что знак «Сделано в Беларуси», который также упомянул в своем послании А.Г. Лукашенко, уже давно стал своеобразным символом качества продуктов питания нашей страны. Неоднократно слышала разговоры, что россияне у себя в магазинах часто предпочитают покупать именно масло, молоко, сметану и прочие товары с этой пометкой.

Подготовили Дина МАНЬКО,
Елена БРАТОЧКИНА, Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото авторов.

Поделиться с друзьями