Во время незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц

В ходе незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. Об этом проинформировал председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью, — сказал Иван Носкевич. — Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали».

Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. «В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий», — проинформировал глава СК.

«Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы», — подчеркнул председатель СК.

Он заметил, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя стихийное поведение в нужное им русло. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», — уверил Иван Носкевич.

Поделиться с друзьями