Что происходило вечером в воскресенье в Минске и некоторых белорусских городах

Правоохранители восстановили цепочку событий, которые происходили в воскресенье вечером в Минске и некоторых белорусских городах. После закрытия избирательных участков поздно вечером, несмотря на просьбы проявить благоразумие и предупреждения правоохранителей, имели место беспорядки. 

Провокации в адрес силовиков и противоправные действия, которые привели к столкновениям, были организованы группами агрессивно настроенных молодых людей. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Все подробности — в нашем репортаже.

Провокаторы пустили в ход так называемую схему с каруселями

Еще в середине дня на некоторых избирательных участках начала складываться напряженная ситуация. Люди не могли спокойно проголосовать, так как провокаторы пустили в ход так называемую схему с каруселями: умышленно тянули время, по 5-10 минут находились в кабинке, подолгу не покидали участок. Всеми возможными способами создавали очереди, особенно ближе к вечеру. В итоге в 20:00 многие готовы были кричать, что власти не дали проголосовать и украли их голос.

Президент лично распорядился продлить работу участков

Получив такую информацию, Президент лично распорядился продлить работу таких проблемных участков и дать всем желающим возможность проголосовать. Ведь очевидно, что под лозунгом «украли голос» эти люди пошли бы на площадь. После этого буквально через 20 минут на 32 участках люди разошлись. Всего же по всей стране была заблокирована работа 33 избирательных участков. Соответственно, была заблокирована работа и 33 избирательных комиссий. Члены этих комиссий подверглись огромному психологическому давлению, в их адрес напрямую звучали угрозы. Люди не могли покинуть свои участки, боясь расправы.

Последовала немедленная реакция: силами военных из службы безопасности Президента людей вывели с участков. Эвакуация продолжалась до поздней ночи.

У Дворца спорта в Минске молодежь выходила на проезжую часть

11.jpg

Тем временем в МВД начала поступать тревожная информация: не дожидаясь завершения голосования, у Дворца спорта в Минске собирается агрессивно настроенная молодежь. На своем пути провокаторы выходили на проезжую часть, останавливали автомобили и пытались парализовать ситуацию в центре города.

Молодые люди, ведомые призывами в телеграм-каналах, рассредотачивались и двигались к точке сбора — к парку Победы. А вот какие инструкции в тех же телеграм-каналах опубликовали накануне.

Это всего в нескольких сотнях метров от Дворца Независимости. Несложно предположить замысел: собрать как можно больше людей и двинуться в сторону дворца. Зная об этом, отряд милиции особого назначения принимал меры по недопущению продвижения толпы, разворачивая ее и рассредотачивая. 

Еще одна цель, которую наметили интернет-кураторы, — захват административных зданий. Толпа была направлена к УВД Минской области и собиралась идти на штурм. Кстати, этот прием был отработан больше пяти лет назад на западе Украины. Там протестующим удалось разоружить местные РУВД во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске. Где этот арсенал, до сих пор неизвестно.

Белорусских протестующих весь вечер и всю ночь подпитывали самыми невероятными информационными фейками. Один из них тиражировался особенно усердно: «Лида и Кобрин опустили щиты» — мол, в этих городах ОМОН встал на сторону протестующих. Разумеется, на это не было ни намека.

Точно так же протестующих облетела информация о погибшем под колесами автозака, которую активно тиражировали и интернет-ресурсы. По мнению распространителей фейка, это должно было подстегнуть толпу к более активным действиям. На самом деле этот человек жив, и ему оказывают всю необходимую помощь.

Владимир Караник, Министр здравоохранения Беларуси: "Хочу отметить, что слухи о том, что под колесами спецавтомобиля МВД погиб мужчина, начали распространяться еще вчера вечером. Оперативно было проведено совместно с МВД расследование, установлено, что основанием для слухов явился тот факт, что ранее судимый за хулиганство минчанин 35 лет попытался на ходу запрыгнуть на движущийся автомобиль МВД. Попытка не удалась, мужчина сорвался и получил травму. Он находится в БСМП, диагноз при поступлении — «черепно-мозговая травма легкой степени тяжести (сотрясение головного мозга), ушибленная рана нижней губы, алкогольное опьянение».

Это не первая попытка упорных поисков сакральной жертвы. Технология, известная по методичке цветных революций. До этого так пытались раскрутить ситуацию с велосипедистом, который во время одной из несанкционированных акций якобы умер во время задержания. А на самом деле у парня случился приступ эпилепсии. 

22.jpg

Тем временем в Минске на пути толпы, которая направилась к УВД области, встали правоохранители, против которых была применена физическая сила. Один из сотрудников был захвачен. Чтобы отбить своего коллегу, правоохранители вынуждены были применить специальные ружья, стреляющие резиновыми пулями. Стоит отметить, что призывы к захвату зданий распространялись также в Новогрудке, в Кореличах и в Гомеле. Против сотрудников МВД использовались осколки тротуарной плитки и коктейли Молотова.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «В ходе осмотра нами зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарных плиток, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющейся жидкости. В настоящее время около 100 следователей работают на местах совершения преступлений. Многие из подозреваемых и задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана правовая оценка. Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам участия в массовых беспорядках по различным частям статьи 293 УК РБ. Ответственность предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы».

Уже не секрет, что во время предвыборной кампании активисты «Страны для жизни» четко и планомерно готовились именно к массовым беспорядкам. Это кадры встречи гомельских активистов с минским штабом во главе с Тихановской. Их мы уже показывали накануне. Обсуждали подготовку к массовым акциям, закупки, финансирование и… захват административных зданий. 

Профессиональные действия правоохранителей этот сценарий разрушили в зародыше. Но у организаторов беспорядков в запасе были и другие варианты раскачать ситуацию… без ведома объединенного штаба. И здесь снова упоминается та самая сакральная жертва. 

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси:«Накануне вечером из так называемого объединенного штаба нами была получена информация о том, что они опасаются провокаций и покушения на жизнь Тихановской. Буквально перед этим ГУБОПиКом МВД по линии борьбы с экстремизмом было перехвачено сообщение: „Нужна сакральная жертва“. Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан. Учитывая данное обстоятельство, о ситуации было доложено Главе государства. Стоит отметить, что мы со всей серьезностью отнеслись к данной информации. В соответствии с поручением Главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно». 

К беспорядкам 9 августа готовились планомерно. Правоохранители проделали большую работу и еще до дня Х смогли перехватить внушительную часть революционного инвентаря. У мозырского активиста «Страны для жизни» изъяли металлические ежи — мини-аналог противотанковых, рассчитанный на автомобили. В Новогрудке три активиста готовились блокировать дороги в город спиленными деревьями и атаковать здания местного райисполкома и РОВД коктейлями Молотова. Во время обыска у одного из подозреваемых изъяли автомат Калашникова с оптикой, два пистолета, боеприпасы к ним и нож-мачете. Арсенал отправлен на экспертизу. Возможно, пневматика, но кто там в толпе разбираться станет.

На подмогу вызвали и импортный человеческий ресурс. В том числе из соседней Украины — уж там хватает революционных специалистов. Известный факт: наш Национальный аэропорт отправил обратно целый рейс из Украины. А это интервью украинской журналистки, которая не смогла попасть в Минск. Вот что она рассказала сегодня в эфире одного из местных телеканалов. 

33.jpg

Светлана Крюкова, журналист (Украина): «Авиаперелетом, которым нас не пустили — весь самолет. Они летели туда, чтобы там что-то делать».

Часть протестного арсенала все-таки использовали по назначению. По сообщению МВД, вчера вечером в районе стелы «Минск — город-герой» протестующие зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы и гвозди. 

В Пинске в ход пошли тоже серьезные средства. Агрессивная толпа попыталась напасть на правоохранителей, используя заостренные колья, пруты, камни и арматуру. Деструктивное ядро протеста в день выборов нашлось и в других городах. В том числе и за границей. На этих кадрах — транспорт белорусского посольства в Лондоне, с которым обращаются отнюдь не дипломатично. 

У местной полиции, как видно, такое же представление о порядке и демократии, как и у белорусских коллег. Как и у любого здравомыслящего человека, если спокойно без эмоций смотреть на все происходящее.

Андрей Кривошеев, председатель правления Белорусского союза журналистов: «Я вчера с 12, с полуночи до 4 утра был в центре Минска, сам лично наблюдал за событиями. Значительная часть молодежи, а это действительно была молодежь, даже несовершеннолетние, использовала эту политическую кампанию, эту ночь для такого променада. Для того чтобы показать свою позицию, свою активность. К сожалению, была и часть протестующих — ядро, которое вело себя крайне агрессивно. Провоцировало столкновение с полицией. Разрушало собственность города Минска, остановки, пункты общественного транспорта, лавочки, бросалось на автомобили ГАИ, в общем, вела себя крайне вызывающе и невнятно».

Понятен и призыв правоохранителей: не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Сил и средств для защиты конституционного строя страны достаточно.

Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Но я убежден, что мы никогда в жизни этого не допустим, и я хочу, чтобы белорусы, которые слушают меня, понимали. Я сторонник того, чтобы были абсолютно разные политточки зрения, и я сам представляю одну из политических точек зрения. Не об этом речь. Речь о том, чтобы нами не манипулировали и не решали судьбу на улице те, кто сам сидит за границей. Вот это недопустимо. Это наши дети на улицу выходят! Наши белорусы! Не какие-то инопланетяне! И такие же белорусы охраняют общественный порядок, чтобы не проливалась кровь. Вот о чем мы должны думать!»

Вадим Боровик, политолог:«Самое главное, что мы должны понимать, — это мир в нашей стране. То есть любые действия, которые могут привести в нашей стране к ущербу материальному, к ущербу жизни граждан — недопустимы. Мы живем в центре Европы. Мы должны демонстрировать европейскую толерантность к политическому выбору. Поэтому, естественно, вызывает возмущение любая агрессия. Для нас дорога жизнь любого гражданина. И того, кто носит форму, и того, кто имеет какую-то альтернативную точку зрения. Мы должны беречь друг друга — это самое главное».

В стране в результате беспорядков вчера были задержаны около 3 000 человек, в том числе около 1 000 в Минске. Около 40 сотрудников МВД получили ранения и травмы. Также пострадали около 50 участников беспорядков. Многие из гражданских были в состоянии алкогольного опьянения, это подтверждают и медики, и многие кадры с места событий.

Самое время трезво взглянуть на ситуацию. Да, в любой стране есть те, кто не доволен действующей властью и хочет перемен. Но любые перемены должны происходить в законном русле, не на эмоциях и уж тем более не на площадях. Сложно предположить, что могло бы произойти, в случае если бы планы по захвату зданий сработали. Любое нормальное государство таких бандитских методов не допустит. К чему может привести война и хаос на улицах, даже не хочется представлять. Ведь в огне протестов, как правило, сгорает не только здравый смысл, но и человеческие жизни. Ни в одной стране на постсоветском пространстве политика улицы хорошим не закончилась.

tvr.by

Поделиться с друзьями