Музей с залом духовности

В Белыничах откроют новое здание районного художественного музея имени В.К. Бялыницкого-Бирули. Об этом рассказала директор учреждения культуры Татьяна Тикунова.

Строительство здания в исторической части города началось осенью прошлого года — сейчас в помещениях уже закончили отделку, начинают размещать экспонаты. Финансировался проект из областного бюджета.

Немного изменилась и концепция музея. Одной из центральных экспозиций останется галерея Бялыницкого-Бирули — здесь будут размещать его картины, транслироваться эпизоды из жизни художника. В этом же зале будут представлены некоторые личные вещи мастера. “Появился большой зал для привозных выставочных экспозиций. Надеемся, он будет пользоваться популярностью. Появится в нашем музее и зал истории Белыничского края — здесь можно будет узнать, как развивался наш район с древности и до сегодняшнего времени”, — рассказала Татьяна Тикунова.

Еще одна новинка — зал духовности. Центральным экспонатом станет фреска “Несение креста” или “Восхождение на Голгофу”, которую еще в конце 70-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский вместе с коллегами спасли из разрушенного монастыря кармелитов в Белыничах.

Торжественное открытие музея состоится в День белорусской письменности, который пройдет в Белыничах 6 сентября.

По материалам БелТА.

Поделиться с друзьями