В ОАО «Краснопольский» – новая техника

Н.В. Васильков и Л.В. Васильков.

Машинный двор ОАО «Краснопольский» пополняется новой сельскохозяйственной техникой и агрегатами. На прошедшей неделе, в рамках реализации мероприятий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.06.2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», поступили три зерноуборочных комбайна ПАЛЕССЕ GS12 производства ПО «Гомсельмаш». Прибывшая техника уже включена в работу на полях отделений «Холмянское», «Наримановское» и «Дружба». Отдана одним из самых усердных механизаторов.

Так, в отделении «Холмянское» новым комбайном поощрили за помощь и добросовестный труд В.А. Любезного. Вообще Василий Андреевич  работает в УПКП «Жилкоммунхоз» кочегаром. Но вот уже 10-й сезон принимает участие в хлебоуборочной кампании. Человек сельской закалки, ответственный. Слова «горячая страда» для него отнюдь не красивое словосочетание, а напряженный ежедневный труд, от которого зависит наполнение закромов ОАО «Краснопольский» и в целом страны. Вот и нашла, так сказать, награда героя. В помощниках у В.А. Любезного – Э.Н. Никеенко, работник Новоельнянского  лесничества, который на время уборки переквалифицировался в хлебороба.

В «Наримановском» жребий работать на новом комбайне выпал экипажу в составе старшего комбайнера Н.В. Василькова и комбайнера Л.В. Василькова. А основанием для этого послужил профессионализм Николая Васильевича (на комбайнах – более 20 лет) и его добросовестное отношение к делу. Леонид Васильевич – животновод, но уже много сезонов помогает хозяйству на уборке хлеба. Так что техника передана в надежные руки.

Длительный срок работает в сельском хозяйстве А.В. Подолякин из отделения «Дружба». Его безупречная преданность хлеборобскому делу не могла остаться не замеченной со стороны руководства. И в кругу механизаторской семьи авторитет этого человека высок.

Уборочная кампания в районе –  в разгаре, так что у механизаторов есть время оценить новую технику в работе.

Также вместе с новыми комбайнами в ОАО «Краснопольский» поступили и новые сельхозагрегаты производства ОАО «Лидагропроммаш»: две жатки для уборки кукурузы на зерно (снимок 1), два опрыскивателя для ухода за посевами «Микосан» 18 М (снимок 2), две сеялки СТВ8ДУ (снимок 3).

Как отметил директор ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, такое подспорье очень кстати. В текущем году в хозяйстве посеяно кукурузы на зерно 925 га, а это примерно в три раза больше, чем в предыдущем году. Такой курс взят неспроста: в зерне кукурузы содержится много белка, за что эта кормовая культура и ценится.

Что касается опрыскивателей, они – новейшего образца. Оснащены компьютером, который позволяет регулировать и контролировать в ручном и автоматическом режиме скорость движения, норму времени, давление в каждой секции, количество жидкости в баке, время и площадь обработки, пройденное расстояние. Также на них установлена навигационная система, которая позволяет следить за полным покрытием обрабатываемой площади, и в комплексе с компьютером предотвращать наложение внесения химикатов. Опрыскиватели распределили между «Краснопольским» и «Наримановским» отделениями.

Сеялки СТВ8ДУ предназначены для посева кукурузы, оснащены системой контроля высева. В деле они будут использоваться уже в следующем году.

А вчера в ОАО «Краснопольский» поступили ещё два зерноуборочных комбайна с ПО «Гомсельмаш». На поля новая техника выйдет сразу же после проведения технологических регулировок.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями