Берегите самое дорогое – жизнь

Иллюстративное фото.

Причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомленность школьников об опасности действия электрического тока и несоблюдение элементарных требований электробезопасности, особенно с приходом каникул, когда у детей и школьников появляется больше свободного времени. Но когда отдых не организован, а время бесконтрольно используется, то иногда дети совершают необдуманные поступки, в частности, по отношению к электрическому току.

Все мы прекрасно знаем – электрический ток опасен тем, что невидим, неслышен и не имеет цвета и запаха. Но воздействует на человека внезапно. При этом повреждает ткани на всем пути своего прохождения через тело человека. Но особенно электрический ток опасен для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к его воздействию. Опасность обнаруживается слишком поздно, когда предотвратить поражение электрическим током практически невозможно.

Первая опасность подстерегает детей в жилых домах, квартирах: искрение контактных частей и незакрытые крышки розеток, неисправные штепсельные вилки, наличие оголенных (незаизолированных) мест в электропроводке, неисправные бытовые электроприборы, подключенные по «времянкам» сараи, гаражи, погреба и т.д.

Вторая опасность, которая подстерегает на улице, – оборванные электрические провода, приближаться к которым ближе 8 метров запрещено;  касание  проводов линий электропередач; плодовые деревья, растущие рядом с воздушными линиями электропередач, с которых можно прикоснуться к проводам; набросы на ВЛ; ловля рыбы в водоемах в охранной зоне воздушных линий электропередач, так как при забросе удочки присутствует большая опасность касания проводов ВЛ, находящихся под напряжением; трансформаторные подстанции и распределительные устройства, в которые ребенок может проникнуть. Такой несчастный случай произошел 02.08.2020 г. с двумя подростками 13-ти и 15-ти лет, жителями н.п. Кожан-Городок Лунинецкого района, которые самовольно проникли в трансформаторную подстанцию, где попали под действие электрического тока. Дети остались живы, но уроки должны извлечь из этой ситуации все.

Запрещается проникать и устраивать игры и на строительных площадках, где могут применяться временные электропроводки.

Уважаемые родители, воспитатели, учителя! Чаще беседуйте со своими детьми, учениками об электробезопасности. Размышляйте вместе, приводите примеры, чтобы сохранить самое дорогое –  жизнь и здоровье своим детям и себе.

Краснопольская
районная
энергогазинспекция.

Поделиться с друзьями