Молоко экстра-класса есть и на Краснопольщине

Молоко экстра-класса… Это словосочетание все чаще можно услышать в контексте разговоров о молочно-товарных фермах Краснопольщины. Точнее, в разговоре пока что об одной из них – МТФ «Князевка». Уже более двенадцати лет ее заведующей работает Татьяна Ивановна Слабодчикова, женщина, которой не безразлична ее работа и ее показатели.

«Как только я устроилась МТФ, сразу же начала приводить всё в порядок. Работы в этом направлении было много», – делится воспоминаниями заведующая. Благодаря ее стараниям и усердию работников, неравнодушных к своему делу, удалось добиться того, что есть сейчас.

Как отметила Т.И. Слабодчикова, чуть больше месяца назад на ее ферме стали производить молоко класса «экстра». Такой сорт имеет самые лучшие показатели, значительно превышающие цифры первого и второго сорта. Массовая доля белка в молоке экстра-класса – не ниже 3%, а количество микроорганизмов, соматических клеток минимально, по сравнению с другими сортами.

Среднесуточный удой на одну корову на МТФ «Князевка» составляет около 11,7 литров молока, всего около 1 752 тонн.

Производство молока, как отметила Татьяна Ивановна, по сравнению с прошлым годом, также увеличилось. Продуктивность дойного стада стала более высокой благодаря новому хорошему пастбищу, выделенному им в этом году, а также тому, что им удалось взять 50 коров на раздой.

По словам заведующей, сейчас на ферме содержится 170 дойных коров, 3 быка-осеменителя и 17 телят. Летом взрослые особи находятся все время на пастбище, в холодное время – возвращаются в сараи. К слову, от чистоты и порядка в последних также зависит качество производимого молока. И с этим на МТФ «Князевка» проблем нет: в стойлах всегда сухо, подстилка меняется каждый день.

За соблюдением технологических правил и санитарных норм на МТФ Т.И. Слабодчикова следит тщательно. Соблюдение условий должного содержания животных, достаточное количество корма и приемлемое качество грубых кормов, комбикорма – всё, в конечном итоге, влияет на качество молока.

За хорошими показателями стоит работа всего коллектива животноводов МТФ. От того, насколько ответственно они относятся к своей работе и насколько заинтересованы в ее качестве, можно судить по сортности молока.

Закупочная цена у молока класса «экстра» самая высокая, и, соответственно, заработная плата работников фермы значительно повышается после сдачи продукции высочайшего класса. К слову, устанавливают сортность молока в Славгороде лабораторным путем и только потом отправляют дальше на переработку.

В заключение отмечу: каждый может добиться подобных успехов в работе, главное – желание этого достичь и предпринимаемые действия. От того, насколько ответственно каждый будет относиться к своим трудовым обязанностям, зависит и результативность труда предприятия в целом.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями