Основания и порядок получения группы инвалидности: интервью с главным врачом Краснопольской ЦРБ

Наиболее частыми вопросами, которые задают граждане, имеющие хронические заболевания являются: как, кто и почему устанавливает группу инвалидности.

С этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу УЗ «Краснопольская центральная районная больница» Г.Э. Морозовой.

– Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо вначале разобраться с тем, что такое инвалидность, – начала разговор Галина Эдуардовна. – Ведь это не только наличие определенного количества болезней (одного или многих), а то, как эти болезни нарушают обычную жизнедеятельность человека. Можно иметь много хронических болезней и при этом не являться инвалидом, так как эти болезни не мешают и не нарушают жизнедеятельности человека. А можно иметь одно заболевание и быть инвалидом первой группы.

– Что входит в понятие ограничение жизнедеятельности?

– Ограничением жизнедеятельности является полная или частичная утрата человеком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, что не позволяет ему независимо существовать в окружающей среде. От выраженности ограничений жизнедеятельности зависит и тяжесть группы инвалидности.

– Кто проводит экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов?

– Признание гражданина инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее МРЭК) при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина согласно пункту 2 «Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья» (далее Инструкция), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97.

– Кто выдает направление на экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов?

– Направление в МРЭК осуществляется врачебно-консультационной комиссией (далее ВКК) учреждения здравоохранения согласно пункту 6 Инструкции, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом и приведших к ограничениям его жизнедеятельности.

Необходимый перечень обследования для направления на медико-социальную экспертизу определяется отдельно по каждой группе заболеваний приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2018 г. № 1219 «Об утверждении Перечня исследований пациентов для направления на медико-социальную экспертизу в медико-реабилитационные экспертные комиссии». Кроме того, пациенты могут быть направлены в специализированные МРЭК в г. Могилеве: кардиологическую, психиатрическую, офтальмологическую, травмотологическую и фтизиопульмонологическую, которые освидетельствуют граждан трудоспособного возроста с профильными заболеваниями в сложных экспертных случаях.

Направление же на ВКК осуществляется лечащим врачом.

– Галина Эдуардовна, определен ли конкретный срок для вынесения решения медико-реабилитационной экспертной комиссией?

– От регистрации документов на МРЭК до освидетельствования пациента проходит не более одного месяца. Заключение МРЭК, удостоверение инвалида выдается пациенту в день освидетельствования. Индивидуальная программа реабилитации выдается после освидетельствования на руки пациенту и в течение трех дней высылается по месту его работы.

– Установлены ли какие-то сроки инвалидности?

– Так, лицам старше 18 лет первая группа инвалидности устанавливается на 2 года, а вторая и третья – на год с последующим переосвидетельствованием. Но бывают случаи, когда группы инвалидности могут быть установлены бессрочно. Каждый такой случай рассматривается индивидуально и с учетом медицинских показаний, что также регламентируется Инструкцией Минздрава Республики Беларусь. Лицам пенсионного возраста, как правило, инвалидность устанавливается бессрочно.

– Спасибо, Галина Эдуардовна.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями