Собираем детей в школу

Половина августа уже позади, и в скором времени школы распахнут свои двери, приглашая учеников начать новый учебный год. А это значит, что уже сейчас покупка канцелярских товаров, школьной одежды и обуви стала волновать не только родителей, но и самих учеников. Что и где искать? Чему отдать предпочтение? Кто более всего заботится о своих покупателях?

Краснопольское райпо, например, предлагает товары с весьма приятными скидками. Так, при покупке в его магазинах школьной формы и обуви предоставляется 15%-я скидка от розничной цены. К примеру, если вы захотите купить мужские ботинки стоимостью 90 рублей, то ваша скидка составит около 13,5 рублей. Выгодно, не так ли? Тем более, что обувь и одежда – товары, которые стоят недешево, а если учесть тот факт, что во многих семьях не один школьник, то выгода очевидна.

Давайте вместе изучим ассортимент, предлагаемый в универмаге. Секции одежды и обуви теперь находятся на одном этаже, и выбор в них можно назвать широким. Тем более с учетом того, что магазин отвечает за качество товаров.

В секции одежды представлено немало костюмов как для старшеклассников, так и для учащихся младших классов. К ним можно подобрать подходящие блузки и рубашки. Причем цены на школьную форму варьируются.

Костюмы из универмага обойдутся родителям от 33 до 150 рублей и выше. Это зависит не только от производителя, но и самой ткани, размера, фасона. Рубашки стоят в среднем около 24 – 32 рублей, брюки – от 30 рублей.

Идем дальше, чтобы подобрать обувь.

И в этом плане магазин также может порадовать своих покупателей. Думается, что даже самый прихотливый клиент не уйдет отсюда с пустыми руками. Изучаем предлагаемый ассортимент. Фабрики-производители, в основном, «Марко» и «Белвест», но есть еще и «Сивельга». Ассортиментный перечень – большой и соответствующий сезону: мужские ботинки, женские туфли и ботинки, полуботинки, кроссовки, кеды.

На какие-то из товаров цены «кусаются», на какие-то – абсолютно приемлемые. К примеру, мужские ботинки можно купить и за 71, и за 162 рублей. Цена на женскую обувь в среднем варьируется от 68 до 150 белорусских рублей. Да, возможно, дороговато по сравнению с рыночными ценами, но здесь превалирует качество. Про скидку в 15 %, которая предоставляется по четвергам при каждой крупной покупке, и возможность взять товар в рассрочку забывать тоже не стоит.

Что же касается канцелярских принадлежностей, то здесь действует немного другая схема. Для начала необходимо набрать тетрадей, ручек, карандашей и прочих мелких предметов на сумму не менее 20 рублей. Только при соблюдении этого условия покупателю будет предоставлена скидка в 15 % от розничной цены.

Если говорить конкретно про стоимость каждого товара, то пеналы здесь можно найти по ценам от 2,67 рублей до 7,70 рублей и выше. Ручки стоят от 0,34 копеек, толстые тетради – 1,19 руб. Гелевые ручки, в зависимости от количества цветов, – от 4,12 рублей и выше, пластилин – от 1,69 рублей, краски – от 2,70 руб.

На рынке, как обычно по четвергам, многолюдно. Наибольшее оживление царит у палаток с канцелярскими принадлежностями, тетрадками, дневниками и прочим.

Что с ценами здесь? Тонкая тетрадь в клетку чуть дешевле, чем в магазине – 14 копеек. Общие и полуобщие тетради стоят от 60 копеек, в зависимости от наличия и отсутствия картинки на ней. Кстати, по себе знаю, что большинство школьников предпочитает покупать тетради именно здесь, ведь хочется идти в школу с хорошим настроением. А его задает буквально каждая мелочь: красивый ластик, оригинальные ручки, карандаши, яркие пеналы и привлекающие взгляд тетрадки. К слову, желание прилежно учиться тоже, порой, зависит от этих немудреных составляющих. Проверено, так сказать, на себе.

И если канцелярские товары на рынке и в госторговле по цене примерно одинаковые, то с одеждой и обувью дело обстоит немного иначе.

У торговых палаток с одеждой людей чуть поменьше. Возможно, поток к ним увеличится ближе к самому Дню знаний. Тем не менее покупатели есть. Мужские рубашки, к примеру, идут по цене от 25 рублей, женские костюмы – от 50 и выше. Обувь на рынке представлена также в большом ассортименте. Но срок службы ее, как в рулетке: кому-то она прослужит не один сезон, а у кого-то – едва продержится даже месяц.

Однако рынок, как магнитом, притягивает жителей района. Некоторые объясняют это тем, что здесь гораздо больший выбор, чем в государственных магазинах, большее соответствие товаров сегодняшним нормам стиля и цена, которая совсем «не кусается». Одним словом, можно выглядеть модно и стильно, не тратя на это лишние деньги.

В любом случае, где именно приобретать товары и одежду к школе, личное дело каждого. Остается только положить на чаши весов качество и цену. И тот, и другой мотив выбора, для каждого покупателя будет верным.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями