Алкоголь как катализатор агрессии

То и дело в сводках криминальных происшествий появляется информация о совершении дерзкого хулиганства, кражи или тяжкого преступления человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Почему некоторые «теряют» голову  и употребление спиртных напитков для них имеет сугубо негативные последствия?

Эксперты управления судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, сталкиваются с уголовными делами о тяжких преступлениях против личности: убийствах, умышленных причинениях тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число менее тяжких деяний, включая дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Не уменьшается и число экспертиз, назначаемых по фактам самоубийств. При этом неизменным спутником совершаемых бед является алкоголь. 

Вспоминаются самые нелепые случаи. Мужчина, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, и, при определенных обстоятельствах, он же – подвыпивший гость на свадьбе, который сообщает о заминировании ресторана, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник.  И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем проще, циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться» — взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку с кошельком – ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово –  и ответный удар ножом, взятым со стола с закуской. 

Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, признается вменяемым, подлежит уголовной ответственности. И никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое: «не знаю, как это получилось», «все произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню».  За этими словами кроется  трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки: «не помню», значит не я.

Именно в этих личностных качествах кроется одна из причин того, что алкоголь, который сам по себе ни плох, ни хорош, становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут: забрать у других имущество, достоинство, здоровье, жизнь.

А. СТАЖКОВ,
начальник Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Поделиться с друзьями
198 просмотров