Как защитить себя от гриппа

Острые респираторные инфекции – это большое количество заболеваний во многом похожих друг на друга, вызываемых вирусами и бактериями, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём и характеризующихся острым поражением различных отделов респираторного тракта.

Грипп – антропонозное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя и способностью к быстрому и глобальному распространению.

Источником инфекции служит больной человек с выраженной или стёртой формой болезни. Вирус гриппа выделяется в окружающую среду в течение 7 дней от начала болезни пациента.

Заболевание опасно для всех возрастных групп, но наибольшую угрозу представляет для маленьких детей, пожилых лиц, беременных женщин, для лиц страдающих  хроническими заболеваниями  (сердца, лёгких, почек, крови), болезнями обмена веществ – сахарный диабет,  с ослабленной иммунной системой.

Самые частые осложнения гриппа – пневмония, отёк лёгких, отит, синусит, менингоэнцефалит, летальный исход.

Самый высокий риск распространения инфекции в коллективах (1 больной способен заразить до 10 здоровых человек).

В настоящее время уже не подлежит сомнению тот факт, что эффективная борьба с гриппом возможна только путём массовой вакцинопрофилактики для создания более высокой иммунной прослойки населения.

При помощи вакцинации у 98% людей развивается стойкий иммунитет к гриппу уже через 2 недели.

Поскольку наш организм, помимо вирусов гриппа атакуют ещё около 200 видов простудных агентов, необходимо позаботиться о повышении защитных сил своего организма:

  • займитесь закаливанием (контрастный душ, плавание в бассейне);
  • чаще пейте горячий чай с лимоном (лучше зелёный), отвар шиповника, эхиноцеи, клюквенный морс;
  • употребляйте больше овощей и фруктов;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • ограничьте посещение мест массового скопления людей;
  • регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком;
  • ведите здоровый образ жизни. 

Оптимальное время для вакцинации против гриппа –  сентябрь–ноябрь, чтобы к моменту подъёма заболеваемости сформировалась высокая иммунная защита.

Применяемые в нашей стране вакцины проходят строгий контроль, поэтому безопасны для здоровья. Они имеют минимум противопоказаний и могут применяться даже для беременных женщин. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне.

Вакцина против гриппа вызывает формирование специфической защиты по отношению именно к вирусу гриппа, а не к другим инфекционным агентам, вызывающим респираторную патологию и клинически проявляющимся сходным  с гриппом образом.

Не исключено, что человек может перенести вирусную инфекцию после вакцинации, но в лёгкой форме, и у него не будет опасных для жизни осложнений.

Предельно широкий охват населения вакцинацией позволил забыть о таких страшных заболеваниях, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, корь, вирусный гепатит, туберкулёз (до 98% привитых).

Специалисты предупреждают: эпидемиологическое благополучие – хрупкая вещь. Стоит только ослабить защиту и инфекции, казалось бы, оставшиеся в далёком прошлом, моментально готовы заявить о себе.

В связи со сложившейся в мире неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной  инфекции, специалисты рекомендуют обезопасить своё здоровье, в обязательном порядке  заблаговременно сделав  прививку против  гриппа  

Прививку можно будет сделать в сентябре в медицинском учреждении (в процедурном кабинете)  по месту жительства. 

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями