«Краснапольскі глечык» – это встреча с творчеством

В субботу, 22 августа, на Краснопольщине состоится 3-й межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык». Как анонсировала предстоящее событие заведующая районным Домом ремесел В.В. Москалькова, программа мероприятия обещает быть насыщенной и интересной: заявки на участие поступили от многих известных мастеров. Причем не только Домов ремесел, но и тех, кто представляет различные творческие студии, в частности, могилевской арт-студии «Связь времен».

Позиционируя мастеров последней, Валентина Валентиновна отметила, что это люди, которые владеют разными техниками. Мастера работают с глиной и кожей, их изделия из этих материалов достойны высокой оценки. Также очень интересно будет познакомиться с их видами кукол: есть вязаные, шитые. Кроме того, мастера изготавливают различные украшения, в том числе для дома. Особенно удивляют гайтаны – старинные женские украшения, сделанные из бисера, с белорусскими национальными узорами.

Свои работы представят на фестивале мастера из г. Орша. Они принимают участие впервые, и у них также есть на что посмотреть. Будут разнообразные изделия из бересты, шкатулки, серьги и др. 

Приедут дрибинские мастера лозоплетения, соломоплетения и шаповалы, которые всем понравились в прошлом году.  Также примут участие мастера Славгородского, Чериковского, Костюковичского, Кричевского районов. Ну и, конечно же, наши краснопольские мастера и умельцы района. 

В общем, география участников нынешнего фестиваля будет более расширенной по сравнению с предыдущим. Цель фестиваля – знакомство с творчеством мастеров, сохранение народных традиций и приобщение неравнодушных к декоративно-прикладному творчеству.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями