Новая смена в Краснопольском РОЧС

В жизни каждого из нас рано или поздно наступает время, когда мы впервые делаем первые шаги во взрослую жизнь и устраиваемся на свое первое рабочее место. Именно в этот период могут одолевать страхи и сомнения: быть не принятым в коллективе, не справиться со своими должностными обязанностями, понять, что эта профессия на самом деле не является такой, какой ты себе ее представлял, и многое  другое.

Районная газета уже не раз писала о молодых специалистах, пришедших на свое первое место работы. Кто-то из них являлся уроженцем Краснопольщины и предпочел изучить азы своей профессии именно на малой родине, а кто-то пришел сюда отрабатывать по направлению из другого города.

Мы пообщались с молодыми специалистами о мотивах их выбора профессии и о возникших проблемах адаптации на новом месте.

Недавно в коллектив работников Краснопольского РОЧС пришел Евгений Малолов. Молодого человека направили сюда по распределению после окончания Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, и, как оказалось, по собственному желанию: из всех предложенных вариантов выбрал именно наш городской поселок.

В университет Евгений поступал с мыслью стать пожарным-спасателем. Сейчас же он работает инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. На вопрос, жалеет ли, что не стал пожарным, участвующим именно в боевых выездах, ответил отрицательно. «Моя работа также важна, – улыбаясь, поясняет парень. – Порой самое главное – сделать все необходимое, чтобы предотвратить беду. Ведь, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Именно этим я сейчас и занимаюсь».

Специфика его работы не в том, чтобы непосредственно участвовать в тушении пожаров. Его главная задача – сделать все, чтобы тревожных вызовов на диспетчерский пульт поступало как можно меньше.

Другими словами, Евгений занимается пропагандой знаний в сфере обеспечения пожарной безопасности, обучением основам безопасной жизнедеятельности. В обязанности сотрудника РОЧС входит и взаимодействие со средствами массовой информации по своему роду деятельности.

Несмотря на то, что работает совсем недавно, чуть больше месяца, его уже хорошо знают во многих коллективах района, школах, детских садах и других учреждениях. А все потому, что ответственно подходит к исполнению своих обязанностей, душой болеет за дело.

Как и у всех молодых специалистов, приехавших из другого района, у Евгения встал вопрос о жилье, который разрешился спустя короткое время – получил комнату в общежитии. А до тех пор жил у своего коллеги.

По словам Евгения Малолова, его и другого молодого специалиста, прибывшего на место службы, в районном отделе по чрезвычайным ситуациям приняли хорошо. Каждый из коллег готов в любое время помочь советом и поддержать в случае необходимости.

Еще один молодой специалист – начальник караула первой смены Краснопольского РОЧС Евгений Малюга. Также как и его коллега пришел работать сюда совсем недавно, в конце июля. Но вот, по сравнению с товарищем, проблем с жильем у него не возникло, искать его именно в нашем районе не планировал. Парень родом из г. Костюковичи, именно оттуда вместе со своим сослуживцем приезжает на смену.

В Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь пришел не после школы, как это зачастую бывает, а после окончания Могилевского областного кадетского училища, в котором отучился 10-й и 11-й классы. В университете он и познакомился с Евгением Малоловым, с которым в то время вместе учился в одной группе. Именно то, что в новом коллективе есть знакомые лица, стало одним из факторов, помогающим быстро адаптироваться в коллективе. Ну и, конечно же, сама доброжелательность работников Краснопольского РОЧС.

В свое время выбирать между профессией пожарного-спасателя и какой-либо другой Евгению не пришлось. Решение было окончательным, и оно не обсуждалось: пожарный. Родные поддержали.

Иногда бывает так, что ожидания от профессии не совпадают с реальностью. Человек разочаровывается в выбранном профессиональном пути и начинает искать что-то новое. Если говорить про Евгения Малюгу, то таких сомнений у него не возникает. Скорее, наоборот. Парень с каждым боевым выездом все больше убеждается в правильности своего выбора, сделанного однажды.

«Пройдет смена спокойно или нет, угадать сложно, – делится Евгений. – Радует, что на Краснопольщине не так много пожаров и возгораний, по сравнению с другими большими районами».

Отрабатывать после университета молодым специалистам нужно пять лет. Но без привязки к определенному отделу по чрезвычайным ситуациям. Так что уехать из городского поселка у парня возможность всегда есть, но воспользоваться ею он не спешит – на первом рабочем месте все устраивает: и коллектив, и условия труда, и заработная плата.

Учреждения и организации района всегда с нетерпением ждут прихода молодых специалистов и заинтересованы в их закреплении. И совсем не важно, откуда приехали юноши и девушки. Важнее другое: станет ли наш соловьиный глубинный район для них второй родиной.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями