Питание и здоровье

Иллюстративное фото.

Старение  организма – это  неизбежный процесс  и следует начинать  думать еще в молодом возрасте, как задержать шаг старения и как можно дольше наслаждаться полноценной жизнью.

Специалисты  напоминают:  в руках каждого человека находится его собственное здоровье. От того, насколько здоровый образ жизни вёл человек в молодом возрасте, зависит физическое состояние его тела в старости. Все вредные привычки (курение, приём алкоголя и наркотических веществ, неполноценное и несбалансированное питание, гиподинамия, постоянный хронический стресс) приводят к преждевременному старению, а в крайних случаях к ранней смерти.

На таком пагубном фоне развиваются многие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания,  хронические заболевания верхних дыхательных путей и психические отклонения).

Чтобы не усугублять  состояние своего здоровья  необходимо подобрать для себя правильный рацион питания, который будет включать все полезные продукты. Наш организм нуждается  в разнообразных питательных веществах. Не существует ни одного продукта питания, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами.

Ежедневно  организм  должен получать в разумных пределах жиры, белки, углеводы, витамины.

Стоит ограничить потребление  рафинированного сахара, кондитерских изделий и сахаросодержащих напитков.

Ежедневный режим питания здорового человека –  4-5 разовый, последний приём пищи не позже за 2,5-3 часа до сна. Между приёмами пищи утоляйте голод сырыми овощами, овощными салатами, несолёными орехами и свежими фруктами.

Если приём пищи сократить  до 3-х раз в сутки, то в организме начнут  замедляться обменные процессы, из-за их сбоя станут увеличиваться  жировые отложения.   

Частые пропуски приёма пищи – это стресс для организма, который со временем обернётся  проблемами с печенью  и  ожирением.  Переедание – бич многих  развитых стран. 

Пониженное настроение, слабость, утомляемость (симптомы хронического стресса) – частые спутники современного общества, которые мы  пытаемся снимать вкусной и калорийной пищей.

В современном обществе значительно снизилась физическая нагрузка на организм, больше времени человек находится  в малоподвижном состоянии, отсюда и калорийность пищи должна быть намного ниже.

Диетологи называют пять главных принципов правильного питания:

1. Каждый день следует  употреблять в пищу  необработанные овощи и зелень (до 400 грамм). Готовые продукты промышленного производства – это калорийная еда,  в которой мало витаминов  и минеральных веществ.

2. В рафинированной еде не хватает клетчатки, которая  необходима каждый день  для здоровой микрофлоры кишечника.  Источник клетчатки – овощи, фрукты, цельнозерновой  хлеб, необработанные крупяные изделия, бобовые ( фасоль, горох, чечевица).

3. Ежедневно для  нашего организма необходимо достаточное количество воды. Примерный минимум жидкости – 1,5 литра в день, куда входит зелёный чай или травяные отвары (без сахара), кофе. Молоко и супы не входят в дневную норму воды.

4. Соблюдать режим дня – это важно, чтобы кишечник работал как часы. Здоровый кишечник нужен для  поддержания  иммунитета, который зависит от состава микрофлоры обитающей в нём.

Следует ежедневно высыпаться – 7-8 часов ночного сна (минимум для взрослого человека – 6 часов) и больше двигаться. 

5. Всевозможные диеты в конечном итоге оказываются вредными для организма. Стоит закончить  любую диету и вернуться  к привычному,  несбалансированному питанию – лишние килограммы  восстановятся в кратчайшие сроки, вернутся  нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Большую опасность для здоровья человека представляют промышленно производимые трансжиры. Частое их употребление на 30% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Специалисты напоминают, что безопасного потребления алкоголя не существует. Для многих людей даже малые дозы спиртного чреваты значительными рисками для здоровья.

Доказано, что человек в среднем за день принимает 228 решений, что положить в рот или от чего отказаться. И от этих  решений, принимаемых день за днём, во многом зависит, как долго мы останемся  молодыми и здоровыми.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями