Избавляемся от грибков и вредителей: как подготовить почву к следующему году

Обеззараживанием земли нужно заняться в конце августа или в сентябре

Для того чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год, необходимо избавить почву от болезнетворных бактерий и грибков. Эти вредители не погибают в зимний период и могут заразить будущие посадки. «Утро.ру» рассказывает, как обеззаразить землю.

Пошаговые действия

Сначала нужно убрать с огорода все остатки растений – ботву, корни и прочее. Теперь следует присыпать очищенные грядки разрыхляющим материалом (например, опилками или измельченной соломой). Затем удобрить почву перегноем или компостом.

Теперь можно перекопать землю, а после разровнять граблями.

Переходим к использованию обеззараживающих средств. Для первого этапа отлично подойдут таблетки глиокладина.

Их нужно разложить в лунки по всей территории грядки на расстоянии в 30 – 40 сантиметров. Это средство представляет собой биологический продукт, который питается спорами болезнетворных грибов, таким образом очищая от них почву.

Теперь приступим к посадке сидератов. Это растения, которые улучшают структуру почвы, их еще называют «зеленым удобрением». В подобных целях можно взять смесь семян горчицы белой, масличной редьки и рапса.

Их нужно рассыпать по почве из расчета 250 г на 1 кв. метр. После чуть зарыхлить в землю с помощью куска ткани. Теперь обильно поливаем грядки.

Когда посадки взойдут, их нужно хорошо поливать в течение пяти дней. После этого питать растения влагой следует по мере высыхания верхнего слоя почвы.

utro.ru

Поделиться с друзьями