Несоблюдение Правил дорожного движения привело к беде

Согласно главе 21 ПДД Республики Беларусь погонщики скота, всадники и водители гужевых транспортных средств обязаны соблюдать следующие пункты Правил дорожного движения:

157. Водители гужевых транспортных средств, всадники и погонщики скота должны быть не моложе четырнадцати лет.

158. Водителям гужевых транспортных средств, всадникам и погонщикам скота запрещается:

158.1. водить животных по дорогам общего пользования с усовершенствованным покрытием вне населенных пунктов;

158.2. оставлять животных без присмотра на дороге, перегонять их через железнодорожные пути и дороги вне специально оборудованных мест, согласованных в установленном порядке, а также в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги;

158.3. производить выпас животных в пределах полосы земли, на которой размещаются дорога и все ее сооружения.

159. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

160. Движение по проезжей части дороги на гужевых транспортных средствах и всадникам разрешается только в один ряд на расстоянии не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

160.1. запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

160.2. допускается движение гужевых транспортных средств и всадников по обочине, если это не создает препятствия для безопасного движения пешеходов.

161. Водитель гужевого транспортного средства, всадник при выезде со второстепенной дороги на главную в темное время суток, при недостаточной видимости дороги или в местах с ее ограниченной обзорностью обязаны вести животное под уздцы.

Согласно пункта 194.5 Правил дорожного движения Республики Беларусь запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не зарегистрированного в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь;

Согласно пункта 10.3 Правил дорожного движения Республики Беларусь запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не получившего разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

За нарушение вышеуказанных пунктов согласно ч. 5 ст. 18.12 Кодекса об административных правонарушениях  Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех базовых величин.

За нарушение вышеуказанных пунктов Правил повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за такие же нарушения предусмотрена административная ответственность по ч. 9 ст. 18.12 Кодекса об административных правонарушениях  Республики Беларусь в виде штрафа до пяти базовых величин.

Несоблюдение вышеуказанных правил дорожного движения в июне 2020 года привело к дорожно-транспортному происшествию.

Так,  24.06.2020 г. водитель технически неисправного легкового автомобиля, в отношении которого не было получено разрешение на допуск к участию в дорожном движении, совершил наезд на погонщика скота двигающегося по обочине и осуществлявшего прогон сельскохозяйственных животных по проезжей части. В результате данного ДТП погонщику скота были причинены телесные повреждения.

Поэтому самый действенный способ позаботиться о своей безопасности – соблюдать требования Правил дорожного движения.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями