От идеи к реализации: в Краснополье открылось новое молодежное кафе

Одним из приоритетов в развитии экономики Республики Беларусь является развитие малого и среднего бизнеса. Это позволяет предприимчивым и инициативным людям не только воплотить в жизнь собственные идеи, но и дать возможность работать другим, открыв новые вакансии на собственных производствах.

В Краснопольском районе есть немало примеров тому, как молодые люди решают создать частный бизнес и успешно его реализуют. В этом году их копилку пополнили Артур Стефаненко и Виталий Самодеев, реализовавшие свою идею по открытию современного молодежного кафе под названием «Relax-S». Помогает парням в организации работы кафе и сестра Артура Лола.

Официальное открытие «Relax-S» состоялось вчера, 21 августа. На торжественном мероприятии присутствовали председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин и заместитель председателя Е.И. Чаюкова.

Обращаясь к присутствующим Александр Леонидович отметил важность события, поскольку подобных частных точек общественного питания в районе нет. Председатель районного исполнительного комитета поблагодарил индивидуальных предпринимателей за появившуюся у жителей районного центра возможность культурно отдохнуть и оценить новые блюда.

Немного погодя о том, каким был путь от идеи к реализации своей мечты, поговорила с одним из основателей кафе Артуром Стефаненко.

– Не страшно было начинать?

– Если честно, то нет. Мы давно обсуждали возможность стать индивидуальными предпринимателями, анализировали рынок, выбирали направление деятельности. А буквально полгода назад у нас появилась конкретная идея, и мы решили ее воплотить. Времени для сомнений у нас не было, мы просто начали действовать и идти по направлению к своей мечте.

– Если у вас не было сомнений, то как отреагировали на задумку ваши родные?

– Многие из них приняли нашу идею скептически, кто-то даже отговаривал. Говорили, что, так как наш горпоселок маленький, то мы попросту потратим деньги зря. Приводили разные доводы. Но это нас не смутило, а наоборот, можно сказать, подтолкнуло. Хотелось доказать и показать всем, что мы сможем.

– Были ли какие-то трудности при открытии кафе?

– Практически нет. О многих нюансах нашего начинания мы узнали от знакомого, который также занимается подобным делом. Он нам подсказал, что и как делать, куда обращаться, как найти поставщиков, указал, что еще мы упустили из вида и какие вообще документы нужны, чтобы открыть свое дело.

– А что по соблюдению санитарных норм, ведь для любого предприятия общественного питания они незыблемы?

– Естественно они у нас соблюдаются. Используются одноразовые перчатки, надеваются фартуки, дезинфицируются руки, принимаются и другие необходимые меры. К тому же, любая точка общепита перед открытием должна получить разрешение у санстанции. Иначе никак. По правде говоря, в этом плане поначалу мы столкнулись с небольшими проблемами. Приходилось несколько раз исправлять недочеты, но, как видите, справились.

– Расскажите, почему именно такое название носит кафе?

– Мы очень долго его выбирали. Предлагали друг другу варианты, пока, наконец, на одном из них не сошлись во мнении, потому что нравится обоим.

Relax в переводе с английского означает отдых. Хочется, чтобы наше заведение стало таким, пусть и небольшим, но достаточно уютным местом, куда каждый может прийти, перекусить, отдохнуть и просто пообщаться с друзьями. Это место отдыха от работы, домашней суеты, школьных и студенческих занятий.

– А приставка S?

– Здесь все очень просто: это начальная буква наших с Виталием фамилий. Просто таким образом захотелось придать изюминку названию.

– Как вы выбирали, что должно быть в меню и пробовали ли сами готовить эти блюда дома?

– Так как по большей части мы ориентировались на молодежь, то выбирали то, что ей больше всего нравится. А это фастфуды: попкорн, хот-доги, бургеры, шаурма, картошка фри, наггетсы, сырные палочки и прочее.

И естественно, прежде чем предлагать что-то нашим покупателям, мы готовили всё дома, чтобы прийти к единому рецепту того, или иного блюда, чтобы было вкусно и в то же время просто. К примеру, шаурму мы умели готовить и раньше, а вот с остальным пришлось немного повозиться.

Также собираемся добавить в меню блинчики с разной начинкой, но пока еще так сказать пробуем рецепты на себе. Кроме этого в планах ввести безалкогольные коктейли. Для этого нужен, например, тот же самый профессиональный шейкер и прочее, на которые требуются дополнительные средства. Пока не могу сказать точно, когда введем в меню, но это будет. Тем более, что сами посетители периодически об этом спрашивают, а к их мнению обязательно нужно прислушиваться.

– Как вы считаете, будет ли пользоваться популярностью ваше кафе?

– Конечно, судить об этом еще рано, работаем еще недолго, рекламы пока никакой не дали, но возможности маленького городка, где каждый друг друга знает, тоже не стоит недооценивать. Уже сейчас многие приходят к нам, узнав об открытии кафе «Relax-S» от своих друзей или родных, которые уже здесь побывали не раз.

Несмотря на то, что открылись недавно, могу сказать, что к нам приходит достаточное количество посетителей. Не стоит забывать, что многие пользуются услугами доставки, которая у нас тоже имеется.

…Чтобы не быть многословной, признаюсь, сама посетила кафе «Relax-S» и попробовала одно из блюд, предлагаемых там. Пока ждала свой заказ, количество посетителей всё увеличивалось. Кто-то из них оставался за столиками, а кто-то брал еду на вынос, что тоже при желании можно организовать. В любом случае, не кривя душой, скажу честно: здесь вкусно!

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями