Показывая пример другим

Зерноуборочная кампания в Краснопольском районе близится к своему завершению. По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию на утро 21 августа убрано 6470 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 21267 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 32,9 центнера с гектара.

За этими цифрами стоит нелегкий труд механизаторов ОАО «Краснопольский», задействованных в зерноуборочной кампании, в числе которых и тракторист-машинист отделения «Наримановский» Виктор Иванович Гоморов.

Виктор Иванович участвует в зерноуборочной кампании уже в сороковой раз, поэтому все тонкости и нюансы хлеборобского дела знает, как говорится, наизусть. Как признался в ходе разговора, к труду приучен с раннего детства. Еще со школьных лет стал работать в одном экипаже вместе с опытным старшим комбайнером. И так на протяжении четырех лет.

Права тракториста-машиниста Виктор Иванович получил еще по окончании школы в учебно-производственном комбинате. Затем остался работать в колхозе. С тех пор выбранной профессии не изменил.

«Всегда приятно видеть результаты своей работы, осознавать, что в общем деле есть частичка и твоего труда», – улыбаясь, говорит В.И. Гоморов.

Долгое время, почти двенадцать лет, механизатор работал на комбайне КЗС-10, а совсем недавно ему дали новый комбайн КЗС-1218. «Разница, конечно, большая, – рассуждает о преимуществе новой техники Виктор Иванович. – И ломаться не должна, а соответственно больше времени идет на уборку урожая, и лучше зерно вымолачивается. В общем, производительность нового комбайна всегда выше старой, отработавшей своё, техники».

Вот уже третий сезон подряд в одном экипаже с В.И. Гоморовым работает Н.А. Яшный. Как отметил сам Виктор Иванович, экипаж сложился. Понимают друг друга с полуслова, что немаловажно в таком нелегком хлеборобском деле, когда большую часть времени проводишь вместе за штурвалом.

Убрать урожай сполна – дело первостепенной важности. Здесь нужны не только навыки и сноровка, но и желание делать свое дело качественно и в кратчайшие сроки, ведь никогда не знаешь, какой завтра будет погода: солнечная или дождливая. А еще нужно ответственно относиться к делу всей своей жизни. Так, как делает это один из старейших комбайнеров отделения Виктор Иванович Гоморов, показывая пример другим.

                 Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями