Краснопольщина ремесленная

Прошедшая суббота в Краснопольском районе ознаменовалась ярким и незабывающимся событием: состоялся III региональный фестиваль промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык». Который год подряд он становится в один ряд вместе с такими известными культурными мероприятиями как республиканский праздник «Купалье», областной фестиваль фольклорного искусства «Скарбніца Падняпроўя», региональный фестиваль народного творчества и народных ремесел «Дрибинские торжки», региональный конкурс праздника кукол в г. Круглое и др.

Каждый, кому удалось побывать на фестивале в эту субботу, нашел то, что действительно ему по душе. Городской сквер в этот день на время стал своеобразной ярмаркой, где свои лучшие поделки представили мастера из разных уголков Могилевщины: Чериковского, Дрибинского, Славгородского, Климовичского, Костюковичского, Кричевского, Мстиславского районов, а также из г. Могилев, г. Орша и Оршанского района, г. Борисов.

Деревья из бисера, куклы из ткани, сундучки из дерева, резные картины, глиняные фигурки – все это и многое другое заставляло каждого из пришедших удивляться и радоваться красоте исполнения и тематическому разнообразию. А кто-то и вовсе ушел с фестиваля не с пустыми руками, приобретя удивительные по своей красоте поделки не только для себя, но и как подарок родным и близким. И, нужно сказать, такой подарок отменный.

На фестивале присутствовали почетные гости: заместитель председателя районного исполнительного комитета Е.И. Чаюкова, заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Р.М. Безрученко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко и научный работник учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» А.В. Савченко.

Как отмечалось в ходе мероприятия, в этом году фестиваль народных промыслов и ремесел по предложению председателя районного исполнительного комитета А.Л. Трушкина получил название «Краснапольскі глечык». По его же инициативе ранее в городском сквере возле сцены летнего амфитеатра была оформлена соответствующая композиция, выполненная климовичскими мастерами.

Открывая фестиваль, заместитель председателя районного исполнительного комитета Е.И. Чаюкова поблагодарила присутствующих, а также самих участников праздника за активное участие в мероприятии. Елена Ивановна пожелала всем хорошего настроения и приятного времяпровождения в этот солнечный и теплый день.

Выступая перед собравшимися, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко выразила надежду, что гости Краснопольщины в ходе фестиваля смогут лучше познакомиться с горпоселком. И отметила: «Каждый район гордится своими мастерами. Также и мы, краснопольчане, любим и гордимся своими земляками, умельцами, которые своими золотыми руками создают настоящие шедевры искусства из соломы, глины, лозы, бумаги и других подручных материалов. А еще нам приятно от того, что их золотые руки создают настоящий бренд Краснопольского района, который прославляет не только их самих, но и родную Краснопольщину, и Республику Беларусь».

Торжественным моментом фестиваля стало награждение победителей конкурса «Лялька – брэнд Краснапольскага района». Так, Елена Михайловна поздравила мастеров с победой и вручила дипломы победителям конкурса мастеру Краснопольского районного Дома ремесел О.В. Андрияновой и методисту районного Центра культуры В.А. Марченко.

Кроме того, в тот по-летнему солнечный и теплый день свои музыкальные композиции, а соответственно и хорошее настроение, со сцены летнего амфитеатра дарили артисты Чериковского и Костюковичского районных Центров культуры.

На закрытии III регионального фестиваля промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык» были подведены итоги конкурса «Незабытыя рамёствы». Его победителем стал Дрибинский районный Дом ремесел. Арт-студия «Сувязь часоў» (г. Могилев) стала еще одним финалистом конкурса, получившая диплом второй степени. В.И. Давыдов (Костюковичский районный Дом ремесел) был награжден дипломом третьей степени.

Сертификаты участников получили мастера, приехавшие в тот день и предоставившие на суд зрителя свои удивительные по красоте работы.

Дипломом в номинации «Народная кукла» награждена В.А. Марченко (Краснопольский районный Центр культуры), в номинации «Валяние» – Дрибинский районный историко-этнографический музей, в номинации «Белорусская игрушка» – Т.В. Ефимчик (Турьевской сельский Дом культуры). Дипломом в номинации «Соломоплетение» была награждена А.С. Беляева (Чериковский районный Дом ремесел), «Лозоплетение» – Л.В. Крапивницкая (Яновский сельский Дом культуры), «Вязание» – Л.Н. Гулькова, «Вышивка» – К.Н. Сомкнулова (Славгородский районный Дом ремесел).

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями