Лето для детей

Лето для детей – это разрядка накопившейся за год напряженности, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, время открытий и приключений, время игры и азартного труда, время событий и встреч с чудом, время познания новых людей, а главное — самого себя.

Естественно у каждого ребенка свои планы на лето. Многие ребята нашей школы запланировали свой отдых в оздоровительном лагере дневного пребывания «Радуга», который был сформирован для них с 3 по 22 августа. Задача педагогов нашего учреждения образования -сделать отдых детей более занимательным, насыщенным, полезным для физического и духовного здоровья.

Обязательным является вовлечение в лагерь ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

В оздоровительном лагере «Радуга» на базе ГУО «Горский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа» были сформированы 2 группы для детей в возрасте 6-10 лет и 11-13 лет. Количество детей составило 10 человек.

Цель нашей работы: создание  условий  для полноценного отдыха и оздоровления учащихся, разностороннего развития их личности  в летний период.

Задачи:

— создавать  благоприятные  условия  для укрепления здоровья детей, использовать  окружающую  природу в качестве источника оздоровления ребёнка;

— содействовать приобщению  ребят к творческим видам деятельности, пробуждению   чувства прекрасного;

— развивать различные формы общения в разновозрастных группах.

Наша работа планировалась следующим образом: первая половина дня — активный отдых, соревнования, игры; вторая половина дня – настольные игры, беседы, просмотры кинофильмов и мультфильмов, занятия по интересам.

Утро в лагере начиналось с зарядки.

После завтрака с ребятами проводились минутки здоровья на такие темы как: «Короновирус: что нужно знать», «Проведи лето ЗДОРОВО», «Здоровая пища – здоровый я», «Движение – это жизнь», «В гостях у Мойдодыра», «Мой рацион и я». Такие беседы способствовали повышению интереса у детей к собственному здоровью, безопасному поведению, а также привлекали их к здоровому образу жизни.

В лагере каждый день был посвящен какой-либо тематике.

Так как по своей направленности лагерь являлся оздоровительным,  то особое внимание мы уделяли мероприятиям этого направления.   

В зависимости от того какое направление имел день, то проводились такие масштабные мероприятия как: игровая программа «Жизнь прекрасна, когда безопасна!», спортивные соревнования «В здоровом теле – здоровый дух», квест-игра «ТОП – тропа опасных мест», спортивные соревнования «Спорт – шоу», спортландия «Беларусиада». Эти мероприятия вызывали у детей дух соперничества и сотрудничества одновременно, тем самым развивая навыки здорового образа жизни.

С целью привития интереса детей к работе пожарной службы, стремления соблюдать правила пожарной безопасности нас посетили органы пожарной службы. Ребята с увлечением слушали о профессии спасателя-пожарного, правилах пожарной безопасности. Сотрудники РОЧС раздали каждому подарки, благодаря которым дети закрепят правила пожарной безопасности о которых им рассказали.

В «День экскурсии» ребята вместе с воспитателями посетили гончарную мастерскую, где вместе с мастерами сделали себе памятные сувениры, и физкультурно-оздоровительный комплекс в г.п.Краснополье.

Детям особенно запомнились такие мероприятия, как концерт-караоке «До-ми-фа-соль», конкурсная программа «День наоборот», экологическая игра «Тайна лесной тропинки», тематический сбор «Полезные находки при раскопках», музыкальный марафон «Живчики». Данные мероприятия  дали отличную  возможность ребятам реализовать свои творческие способности.

В лагере ребята вовлекались в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума трудовых умений и навыков, развития трудолюбия, других нравственных качеств, эстетического отношения к целям, процессу и результатом труда.        

Мы старались, чтобы дети максимально находились на свежем воздухе, ежедневно проводили утреннюю зарядку, принимали воздушные и солнечные процедуры, проводились подвижные игры и различные конкурсы на свежем воздухе. Также соблюдались все санитарно-гигиенические мероприятия по предотвращению заболевания детей и воспитателей COVID-19.

Целью нашего коллектива было создание такой обстановки, при которой дети не только интересно и с пользой проводили время, но и с удовольствием находились в стенах нашего лагеря. Мы считаем, что цели и задачи, поставленные при проведении мероприятий, были реализованы и достигнуты в полном объеме.


А.О. Ушанкова,
директор воспитательно-оздоровительного УО
оздоровительного лагеря дневного пребывания.

Поделиться с друзьями