Образец самоотверженности

Женщины-связисты... Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телефонных аппаратов с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбёжку авиации противника.

Ярким примером является Антонина Евстафьевна Жигалова. 25 мая 1942 года Таганский РВК г. Москвы направил её в 19-й отдельный батальон связи 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й Армии 1-го Прибалтийского фронта.

«Во всех боевых операциях корпуса тов. Жигалова проявила образец самоотверженности в работе по обслуживанию командования телефонными переговорами. Во время боевых операций по двое суток без отдыха работала за телефонным аппаратом.

Тов. Жигалова является лучшей телефонисткой центральной телефонной станции и достойна правительственной награды медали «За боевые заслуги». 16 октября 1943 года приказом № 5 по гвардейскому стрелковому корпусу А.Е. Жигалова была
награждена медалью «За боевые заслуги».

Гвардии ефрейтор, дежурная коммутаторщица А.Е. Жигалова «На протяжении всей службы проявила себя отличной и смелой коммутаторщицей. На протяжении операций в районе Витебска тов. Жигалова часто под обстрелом артиллерии противника обеспечивала отлично и быстро переговоры командования. За отличную работу не раз получила благодарность от командования и награждена медалью «За боевые заслуги». За честную и добросовестную работу у коммутатора достойна правительственной награды ордена Красной Звезды». 14 августа 1944 года А.Е. Жигалова была награждена орденом Красной Звезды.

За личное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и отвагу 9 мая 1945 Антонина Евстафьена была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Как непосредственный участник штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года А.Е. Жигалова 30 июня 1945 года приказом № 121 была награждена медалью «За взятие Кёнигсберга».

Необъятен подвиг женщины на войне. Они сражались наравне с мужчинами, и неважно, какое оружие выбирали женщины.

Подготовила Н. БОСЕНКОВА.

Поделиться с друзьями