Трамп отправил в Висконсин из-за беспорядков Нацгвардию

На фоне протестов против расизма, вспыхнувших в штате Висконсин после стрельбы полицейских по 29-летнему афроамериканцу Джейкобу Блейку, президент США Дональд Трамп решил направить туда бойцов Национальной гвардии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle.

«Я отправляю сотрудников федеральных правоохранительных органов и Национальную гвардию в город Кеноша, штат Висконсин, для восстановления закона и порядка», — написал Дональд Трамп 26 августа в своем Twitter.

«Мы не потерпим мародерства, поджогов, насилия и беззакония на американских улицах», — заявил ранее Трамп, добавив, что уже связался по телефону с губернатором Висконсина Тони Эверсом и тот согласился принять федеральную помощь для наведения порядка.

В свою очередь Белый дом сообщил, что в Висконсин для подавления беспорядков будут направлены 1 тыс. бойцов Нацгвардии. Министерство юстиции заявило, что направляет в Кеношу более 200 сотрудников ФБР, Управления по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также службы судебных приставов.

23 августа полицейские, отправившиеся на вызов в один из жилых домов в городе Кеноша, произвели несколько выстрелов по Джейкобу Блейку. Тот выжил, но находится в тяжелом состоянии в больнице. О причинах стрельбы информации практически нет. Из-за столкновений, возникших после этого инцидента, в Висконсине был введен комендантский час. В ночь на 26 августа в ходе беспорядков в городе Кеноша по меньшей мере два человека погибли, еще один получил ранение.

В последние месяцы в США и ряде других стран проходят массовые протесты. Они начались после того, как в Миннеаполисе в конце мая во время задержания его белыми полицейскими погиб афроамериканец Джордж Флойд.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями