И вновь в деревне зацветут сады

Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить   сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? На этот вопрос вам ответят в ресурсных центрах, созданных во время реализации  инициативы «Зеленая экономика сада для будущего деревни». Что же такое ресурсный центр и еще на многие другие вопросы нам  ответит координатор инициативы Александра Черткова и члены инициативной группы.

Вопрос: Александра, скажите,  что такое ресурсные центры, где их найти, и зачем они нужны?

Ответ: Ресурсные центры — это местные представительства сети “Зеленая экономика сада для будущего деревни”. На базе ресурсных центров создаются питомники плодово-ягодных и декоративных растений. Здесь можно найти широкий ассортимент саженцев, наиболее подходящих для выращивания в определенном районе Могилевской области. Специалисты ресурсных центров проводят обучение для местных жителей — планирование садового участка, подбор саженцев, эффективные методы обработки земли и растений и т.д.

К настоящему времени ресурсные центры созданы на базе 8 сельских учебных заведений и 1 Государственного природоохранного учреждения:

в Чериковском районе это  агр. Лобановка (Сормовский с/с), агр. Майский (Вепринский с/с), агр. Езеры (Езерский с/с);

в Краснопольском районе д. Козелье (Мхиничский с/с), д. Почепы (Турьевский с/с), Яновский с/с;

в Славгородском районе агр. Лопатичи (Лопатичский с/с), агр. Поповка (Васьковичский с/с), д. Старая каменка (Кабиногорский с/с);

в Быховском районе агр. Лудчицы (Лудчицкий с/с) .

Каждый ресурсный центр закладывает собственный питомник плодово-ягодных растений и имеет подготовленных специалистов, обучающих  местное население садоводству и экологическому предпринимательству.

Вопрос: Получается, что любой сельский житель и не только,  может обратиться в центр и его  научат не только как посадить дерево или растение, но и ухаживать за ним?

Ответ: Да, абсолютно верно. Уже сегодня в ресурсных центрах, в рамках реализации инициативы проходят обучающие мероприятия, которые проводятся на бесплатной основе и в которых могут принять участие заинтересованные сельские жители. Тренинги проводятся по следующим темам: «Основы садоводства: бизнес-планирование», «Основы садоводства: ягодники», «Основы садоводства: плодовые». С уверенностью можем сказать,  что в каждом ресурсном центре есть специалисты и необходимая  база для обучения населения основам садоводства.

Вопрос: Вы  хотите сказать, что  придя в школу, допустим в агрогородке Лобановка нас научат, как сделать так, чтобы весной зацвел сад, а посаженные растения радовали глаз?

Ответ: И не только в Лобановке, но и в Козелье, Почепах, Ржавке, Поповке, Старой Каменке и Лудчицах, Езёрах и Майском — во всех населенных пунктах,  где есть наш ресурсный центр, с  вами поделятся  секретами садоводства. Стоит отметить, что не только расскажут, но и покажут — ведь сегодня у нас для этого есть все ресурсы.

Вопрос: Скажите, а почему все-таки сады взяты в основу инициативы?

Ответ: Сады украшают наш быт, очищают воздух, улучшают микроклимат, дают сочные плоды, из которых получают разнообразные продукты питания, лекарственные препараты. А труд в саду на свежем воздухе является лучшим видом активного отдыха, который содействует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к родной земле. Сад закладывают не только для себя, но и для детей и внуков. Поэтому очень важно сразу выбрать виды и сорта садовых культур, правильно разместить их на участке, чтобы они не мешали друг другу, получали достаточное количество питания из почвы, воды, солнца, воздуха. Правильно спланированный сад может обеспечить семью ягодами и фруктами на весь год. Жизнь садоводов насыщенна и разнообразна. В ней всегда найдется место не только овощам и цветам, но и плодовым деревьям. Вишни, сливы, персики, яблоки, груши – разве от всего этого можно отказаться, если за окном  есть земельный участок? Вряд ли. А если учесть, что современные сорта плодовых дают урожай уже на второй-третий год после посадки, тогда и вовсе сомнения отпадают! Специалисты ресурсных центров с удовольствием ответят вам на все  вопросы, дадут советы по уходу. Мы с радостью ждем в наших центрах и питомниках не только  жителей Краснопольского,  Чериковского, Славгородского и Быховского районов, но и всех, независимо от уровня образования, доходов, социального статуса. Главное — желание, чтобы в деревнях вновь цвели сады.

Экологическая инициатива «Зеленая экономика сада для будущего деревни» реализуется в рамках Проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Поделиться с друзьями
29 просмотров