Как аист Стёпа стал любимцем семьи

Считается, что увидеть аиста – примета однозначно добрая и светлая. В аг. Почепы есть семья, которая подружилась с этой птицей. У Людмилы Ивановны и Владимира Григорьевича Барабановых во дворе в прямом смысле слова поселился символ счастья – аист. Уникальный и необычный случай, не правда ли?

Степа, так Барабановы назвали аиста, прилетел к ним во двор год назад. Хозяева попробовали его покормить пару раз. Потом заметили, что ежедневно в 6 часов утра он уже стоит у калитки. Людмила Ивановна сначала шла кормить Степу, а потом уже занималась своими делами.

Привыкал Степа к Барабановым постепенно, изначально даже побаивался их. Хозяева понимали, что он голоден. Сразу выкапывали ему червей, угощали, а он, шипя, лакомился ими. Через пару дней птица перестала бояться. Если аист был голоден, то уже сам за ними ходил. Хозяева начали покупать ему рыбу. Степа, как оказалось, любит кильку и салаку. Так, со временем, и привязались, привыкли к нему. За год аист успел стать полноценным членом семьи. Как сказала Людмила Ивановна, Степа любит ходить там, где находятся люди. В аг. Почепы он уже освоился. Нередко летает на зерноток, к школе. Его знают и в Краснополье, здесь аист тоже частый гость. К чужим людям Степа не подходит, побаивается. А вот детей любит. Где играют дети, там находится и Степа. Сейчас у Барабановых гостит внучка Ксюша, и он постоянно ходит за ней. Девочка его боится, говорит, что он может подойти к ней сзади и испугать или же по спине ударить клювом.

Так как птицы любят свободу, аист не сидит во дворе постоянно. Ночует, кстати, на крыше. Барабановы всегда запасаются рыбой, потому что знают: Степа вернется обратно. Так и происходит, когда птица проголодается. Был случай, когда аиста не было около 3-х дней. Думали, что все, пропал. Подъезжают к дому, а там Степа ходит во дворе. Радости Барабановых не было предела.

На зимовку Степа оставался у Барабановых. Они живут на 2 этаже, а 1 этаж их дома нежилой. Пока были холода Степа жил там вместе с их котенком Кубиком. Они подружились, теперь его он тоже не обижает. Весной, когда потеплело, аиста выпустили на волю. Людмила Ивановна и Владимир Григорьевич думали, что все, Степа сразу улетит. А он часа 2 стоял во дворе, рассматривал природу после зимы. И потом все-таки взлетел.

Барабановы предполагают, что аист уже немолодой. Как они сказали, обычно у молодых птиц ноги и клюв ярко-красного оттенка, а у Степы они более светлые. Именно по расцветке ног они его и узнают.

За год в Почепах уже все привыкли к тому, что Барабановы приручили аиста. А поначалу люди удивлялись, особенно когда видели, как хозяйка кормит Степу рыбой из ведра. Неместным, конечно, интересно. В прошлом году в агрогородке кто-то праздновал свадьбу, собралось немало гостей. Степа тогда уже поел, стоял около качелей.  Возле него собралась толпа людей: кто-то фотографировал, кто-то просто стоял и смотрел на аиста. Некоторые говорят Людмиле Ивановне и Владимиру Григорьевичу, что зачем им это, только лишнюю копейку тратить, но они к Степе уже привыкли и полюбили его.

Я попросила семью Барабановых рассказать и о себе. Людмила Ивановна уже находится на пенсии, но работает в бутербродной в Почепах. Глава семейства Владимир Григорьевич долгое время был электриком в ОАО «Краснопольский», а сейчас работает охранником в физкультурно-оздоровительном комплексе г.п. Краснополье. В свободное от работы время Барабановы занимаются хозяйством. У них есть корова, свиньи, куры, а  также и огород, без него в агрородке никак. У Барабановых трое взрослых детей. Старший сын Алексей работает в РОЧС, сын Дмитрий служит в Минске в ОМОН, есть еще и дочь, которую зовут Марина.

Однажды, когда Барабановы стояли в магазине в очереди за рыбой для Степы, кто-то из людей сказал, что аист – это божья птица, и он прилетает только к добрым людям. После общения с семьей у меня сложилось мнение, что так оно и есть.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями