Сильная духом

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно. Воевали в основном мужчины. Но с годами мы всё больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь победы. Хрупкие женщины шли на фронт не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Они шли защищать свой дом, свою семью. Одной из таких женщин была Надежда Максимовна Луфиренко (Барыбина). Гвардии младший лейтенант медицинской службы родилась в д. Ферма в 1922 году. 18 декабря 1941 г. Лисичанским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР была призвана на фронт.

С 13 мая 1943 года – гвардии военфельдшер санроты 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й Армии. За время службы показала себя внимательной и заботливой к раненым бойцам и командирам, дисциплинированным, трудолюбивым и знающим своё дело фельдшером.

«За период боёв на острове Хортица, при её активном участии обработано до 150 человек раненых бойцов и командиров.

Овладев процессами работы внутривенных и подкожных переливаний жидкостей, тов. Луфиренко тем самым выполняет одну из самых ответственных и сложных функций по возвращению к жизни тяжело раненых бойцов и командиров.

Неся ответственность за правильную в медико-гигиеническом отношении подготовку инструментов к работе, а также и работая на стерильном столе, тов. Луфиренко тем самым выполняет вторую основную функцию санслужбы в боевых условиях, чем в полной степени способствует 100% возвращению к жизни раненых.

Тов. Луфиренко бесперебойно оформляет документы и бесперебойно обеспечивает медикаментами и перевязочными материалами первой медицинской помощи.

Имея хороший опыт в работе и добросовестное отношение к службе, она часто оказывается на посту сложных операций, является ближайшим непосредственным помощником врача и, несмотря на это, настойчиво повышает и совершенствует свои медицинские знания». 24 декабря 1943 года за свой ратный труд Надежда Максимовна было награждена медалью «За отвагу».

«За время своего пребывания в полку на должности фельдшера санитарной роты тов. Луфиренко показала себя исключительно умелой и старательной, неутомимой и дисциплинированной работницей. Не считаясь с усталостью и не жалуясь ни на какие трудности, тов. Луфиренко в любых условиях боевой обстановки, часто при отсутствии элементарных удобств, неутомимо оказывала помощь тяжело раненым бойцам и командирам и тем самым спасла жизнь и возвратила в строй несколько сот воинов Красной Армии.

В наиболее трудные минуты в период тяжёлых боёв тов. Луфиренко безропотно работала у перевязочного стола дни и ночи напролёт. Обладая богатым опытом и знаниями, она постоянно помогала в работе своим младшим товарищам. С её помощью хорошо оказывать первую помощь раненым научились и санитарки-отличницы санроты.

Будучи инициативной и старательной работницей тов. Луфиренко не раз своими руками обновляла уже использованные перевязочные материалы, делая их пригодными для нового употребления, и этим самым устраняла перебои в материале. Своей отличной работой тов. Луфиренко показывала пример всем своим товарищам».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 10 марта 1944 года Надежда Максимовна была награждена орденом Красной Звезды.

«За время боевых операций по расширению плацдарма и во время отражения атак противника с 22 марта 1945 года показала исключительную заботу, мужество и чуткое отношение к раненым.

Несмотря на обстрелы противника, тов. Луфиренко, работая без отдыха 3-е суток, оказала медицинскую помощь 183 раненым, которых в хорошем состоянии эвакуировала в медико-санитарный батальон». За оказание квалифицированной помощи сотням раненых и больных бойцов и офицеров, спасение жизней тяжелораненым Н.М. Луфиренко 25 апреля 1945 года была удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени.                     

Подготовила Н. Босенкова.

Поделиться с друзьями