Юные лесоводы

На базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» с апреля 2005 года функционирует школьное лесничество «Лесовичок». Его руководителем вплоть до прошлого года была учитель географии Светлана Григорьевна Каплунова. А уже около полугода лесничеством руководит учитель биологии Ольга Николаевна Королева.

Школьное лесничество на базе средней школы было создано по инициативе руководства ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». «Лесовичок» активно сотрудничает с ним. За школьным лесничеством закреплен куратор – лесничий Краснопольского лесничества Е.А. Картавый и определенный участок, на котором во время практических занятий ребята осуществляют различные виды деятельности. В основном трудовое объединение посещают учащиеся средней школы в возрасте от 14 до 16 лет.

Приоритетными направлениями деятельности школьного лесничества «Лесовичок» являются лесовосстановление и охрана леса, уход за лесом и лесопользование, охрана и привлечение птиц, организация экологических акций, пропаганда бережного отношения к природе, а также исследовательская деятельность. Главная цель – воспитать у школьников бережное отношение к природе и углубить их знания в области лесного хозяйства и экологии. На теоретических занятиях ребята изучают свойства древесных и декоративных растений, насекомых-вредителей, лесные культуры и др. Во время практической деятельности осуществляется лесопосадка, изучение способов разложения костра, определение вредителей по коре деревьев.

Также юные лесоводы принимают участие в различных акциях по уборке и восстановлению леса. Для ребят на постоянной основе проводятся акции «Чистый лес», «Береги лес от огня», «Посади дерево», «Красная книга», «Скворечник». Ежегодно, начиная  с 2008 года, члены школьного лесничества принимают участие в работе студенческих экологических отрядов. В летний период ребята работают в питомнике ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и занимаются прополкой молодых сеянцев.

Работа в школьном лесничестве влияет и на формирование личности учащихся, сказывается на выборе жизненного пути. Многие из тех, кто состоял в школьном лесничестве, в дальнейшем связали свою профессиональную деятельность с отраслью лесного хозяйства. Некоторые работают в лесном хозяйстве района. Также члены трудового объединения принимают участие в районных, областных и республиканских конкурсах, смотрах, слетах. Результаты деятельности учащихся школьного лесничества не остаются незамеченными. Об этом говорят награды различных уровней. Так, по итогам работы за 2010 год школьное лесничество принимало участие в областном слете школьных лесничеств, где были подведены итоги работы всех школьных лесничеств области. «Лесовичок» вошел в число лучших школьных лесничеств области и стал победителем. Ребята принимали участие в республиканском конкурсе детских и молодежных экологических научно-практических проектов «Земля – наш дом», в республиканском конкурсе на лучший студенческий отряд, в республиканском юниорском лесном творческом конкурсе «Квiтней, мой лес!». Кроме этого коллектив школьного лесничества ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» за активное участие в преумножении лесных богатств Республики Беларусь, воспитание и развитие творческого отношения к труду, любви и уважения к профессии лесовода был награжден дипломом Могилевского обкома профсоюза работников леса.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото предоставлено ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».

Поделиться с друзьями