Об акцентах уборочной страды и другом, что волнует

В прошедшую пятницу, 28 августа, социально-информационный поезд «Забота», с участием председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, побывал в отдаленной деревне района Устиновичи. В формате его работы также состоялась встреча председателя районного исполнительного комитета А.Л. Трушкина с населением. Представители районной власти обсудили с сельчанами наболевшие для них вопросы, в частности,  выделение комбайнов для уборки зерновых культур на приусадебных участках. Начало разговора получилось эмоциональным. Присутствующие выразили недовольство и обиду тем, что время уходит, а их зерновые остаются на корню.

Александр Леонидович пояснил ситуацию: в текущем году на полях района вырос хороший урожай хлеба. Но к жатве, из-за дождливой погоды, приступили позднее, чем в прошлом году. Кроме того, семь комбайнов, при достижении районом 90% убранных площадей, были направлены для оказания помощи в завершении уборочной кампании в Мстиславский район. Поэтому сроки уборки на личных приусадебных участках населения несколько сместились: комбайны выделены с 27 августа.

Волновала сельчан и другая сторона вопроса: оплата за услугу. По их мнению, платить 2 руб. 70 коп. за одну сотку сейчас, когда уже произошли потери зерна, – это несправедливо.

А.Л. Трушкин, в свою очередь, обратил их внимание на то, что в прошлом году цена составляла 2 руб. 50 коп. Но за прошедшее время выросла стоимость топлива и другие расходы. С учетом этого хозяйство и просчитало новую цену для населения. Непосредственно для работников ОАО «Краснопольский» стоимость такой услуги меньшая – 2 рубля за сотку.

А.А. Гоман сообщила присутствующим жителям следующее: по состоянию на 28 августа в районе убрано примерно 50% участков населения.  А также заверила, что 29 августа, при отсутствии дождя, комбайн будет направлен на огороды устиновцев.

Прозвучало со стороны сельчан в адрес ОАО «Краснопольский» и нарекание по поводу сена: выделенные участки были предоставлены нескошенными. Вместе с тем, как выяснилось в ходе разговора, за урегулированием вопроса они никуда, а именно в сельский и районный Советы, не обращались, проблему решили сами, связавшись с местным депутатом Ю.Ф. Земцовым, который помог им личной техникой.  На встрече жители, воспользовавшиеся его услугами, выразили депутату очередную благодарность. При обсуждении ситуации А.Л. Трушкиным был поднят вопрос заключения договоров ОАО «Краснопольский» с населением. На предстоящий год, как отметила А.А. Гоман, разрабатывается новая форма этого документа. Его содержание будет во многом отличаться от ныне действующего.

Обсудили сельчане с представителями районной власти  и вопрос реализации молока государству с личных подворий.

В ходе встречи с населением А.Л. Трушкин коснулся и положения дел в сельскохозяйственной отрасли района. Хороший результат, как отметил, даётся трудом.

Также жителей д. Устиновичи волновала тема благоустройства местного гражданского кладбища – ограждение пришло в негодность. Председатель Сидоровского сельского Совета В.А. Пиванов призвал к взаимодействию в решении данного вопроса. Жители выразили готовность принять участие в соответствующих работах. В унисон этому А.А. Гоман рассказала о той практике, которая уже сложилась в других сельских Советах.

После того как было высказано всё наболевшее, услышаны разъяснения, жители стали зрителями концертной программы, представленной в формате работы поезда «Забота». Перед ними выступила поэтка Краснопольщины В.А. Марченко, которая прочитала много своих проникновенных стихотворений, в том числе о деревне, о малой родине. А артисты художественной самодеятельности Почеповского СДК порадовали хорошими задушевными песнями, частушками. Под впечатлением ярких музыкальных номеров некоторые из сельчан даже пустились в пляс. После концерта зрители тепло и сердечно поблагодарили всех артистов.

В продолжение работы поезда «Забота» перед сельчанами с профилактическими беседами выступили представители Краснопольского РОВД и Краснопольского РОЧС.

Участковый инспектор РОВД А.В. Емельяненко обратил внимание на соблюдение мер предосторожности, в том числе по отношению к возможным нежданным визитерам, которые обманным путем могут завладеть деньгами человека. Привел примеры. Также предостерег по поводу мошенников в сфере высоких технологий.

Заместитель начальника РОЧС А.Л. Шахович озвучил для участников мероприятия статистику пожаров, произошедших в республике и Могилевской области  с начала текущего года. Также рассказал о ситуации с пожарами в районе: в текущем году по сравнению с прошлым отмечается рост как по пожарам, так и по гибели людей на них: так, с начала года произошло 9 пожаров, два человека погибли. Основная причина – курение в постели в нетрезвом состоянии.

Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду – ещё одна тема, которая нашла отражение в выступлении А.Л. Шаховича. Александр Леонидович призвал сельчан ответственно отнестись к соблюдению требований пожарной безопасности: почистить дымоходы печей, посмотреть исправность отопительного оборудования и т.д. Отметил, что при необходимости проверить домовладение на соответствие правилам пожарной безопасности могут сотрудники РОЧС.

Также А.Л. Шахович напомнил присутствующим жителям деревни о правилах поведения в лесу, как не заблудиться, отправившись за грибами.  Затронул и правила поведения в отношении ос и шершней: как бороться с ними и при этом избежать опасных последствий их укусов.  Отметил, что РОЧС предлагает бесплатную помощь в плане ликвидации этих насекомых. Раздал памятки по соблюдению мер безопасности.

В рамках поезда «Забота» у жителей д. Устиновичи также была возможность пообщаться с фельдшером ФАПа, приобрести нужные лекарственные средства.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, поступила информация о том, что все приусадебные участки жителей д. Устиновичи убраны.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями