Што люблю, тое i раблю

Областной конкурс-пленэр резчиков по дереву «Разьбы замiлаванне» прошел 27-28 августа в Белыничах. Участие в конкурсе приняли 8 представителей из лесхозов Могилевской области. Среди них – мастер из Краснополья Андрей Васильевич Гончаренко, работа которого была признана лучшей и удостоилась первого места.

Андрей Васильевич работает учителем трудового обучения в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». О его мастерстве и таланте не понаслышке известно многим жителям района и за его пределами. Он участвовал во многих областных, республиканских и международных пленэрах. В подобных областных конкурсах-пленэрах резчиков по дереву А.В. Гончаренко представляет ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» уже в третий раз. Начиналось все тоже в Белыничах в 2018 году, где он получил диплом 3 степени. В прошлом году пленэр резчиков по дереву прошел в Кличеве, там мастер из Краснополья занял 4 место. Ну а в этом году конкурс снова вернулся в Белыничи. Как поделился мнением А.В. Гончаренко, хочется, чтобы и на Краснопольщине состоялось подобное мероприятие.

Областной конкурс резчиков по дереву в этом году проходил в 2 этапа: заочный и очный. Для заочного этапа мастера представляли свои готовые работы. В основном, различные статуэтки и скульптуры из дерева. А.В. Гончаренко представил судьям панно «Рыба» и деревянную статуэтку «Сова». Во время проведения очного этапа участники пленэра за определенный промежуток времени должны были изготовить изделие из дерева. У организаторов была просьба, чтобы участники связали свои работы с Днем белорусской письменности. На изготовление изделия давалось немного времени, меньше 2-х дней. А за такой небольшой промежуток времени, как сказал Андрей Васильевич, создать какую-то вещь сложно. Поэтому выбрал ту идею, которую можно воплотить быстро. Сложность при выполнении работы за такой короткий промежуток времени – наполнить изделие из дерева смыслом и суметь донести его до людей. Поэтому, прежде чем приступить к работе, главная задача резчика, – осмыслить, что он будет делать, найти ту самую логическую цепочку, которая придаст работе завершенность. Андрей Васильевич привык делать вещи, которые несут какую-то функцию и предназначение, независимо от размера. Поэтому решил смастерить скамейку с филином и книгой. С одной стороны скамейки сидит филин, который в старославянских поверьях и мифологии – символ мудрости. С другой стороны скамейки расположена книга – источник мудрости. И для завершения целостности композиции сверху на скамейке мастер сделал надпись «Жыцце жывi – жыцце вучыся».

Работы участников оценивали компетентные судьи. Один из них, начальник отдела охраны и защиты леса Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков, отметил, что оценивалась не только художественная составляющая представленных работ, но и их практическая ценность. То есть, по большей части, учитывалась функциональность изделий из дерева.

По итогам 2-х этапов были выявлены лучшие мастера. Победу одержал наш земляк А.В. Гончаренко с композицией «Скамейка с филином», а 2 и 3 место заняли резчики по дереву из Костюковичей и Черикова. За победу в областном конкурсе-пленэре Андрей Васильевич был награжден дипломом 1 степени и ценным подарком.

Часть изделий из дерева, которые создали мастера, украсят городской парк г. Белыничи ко Дню белорусской письменности.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
        Фото автора и с сайта zara.by.

Поделиться с друзьями