НА ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНА СТАВКА ПРИ ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА МОГИЛЕВЩИНЫ

Летом 2015 года Президент подписал Указ №235 «О социально‑экономическом развитии юго‑восточного региона Могилевской области». С принятием этого документа жители Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов получили ряд льгот и преференций, а с ними и новые возможности для развития. В конце мая Президент подписал и Указ «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». В частности, документ продлевает на пять лет действие основных положений предыдущего указа. Цель — комплексное развитие семи сельских районов и повышение уровня жизни людей.

Какие изменения ждут юго-восток Могилевской области в ближайшее время — об этом рассказал заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Руслан Страхар.

Ситуация стабильная

— Руслан Борисович, прежде чем поговорим о развитии юго-восточного региона Могилевской области, хотелось бы у вас узнать как у человека, курирующего вопросы развития экономики области, как сейчас работают предприятия реального сектора Могилевщины.

— Могу с уверенностью сказать, что ситуация в области стабильная и контролируемая, предприятия работают в штатном режиме. А в целом динамичное развитие существующих производств — приоритет промышленности региона. 

Отмечу, что область всегда являлась промышленным регионом страны. Всего  производством промышленной продукции занимается более 1200 предприятий, из них порядка 180 — крупные и средние промышленные предприятия. 

Начиная с апреля этого года в области наблюдалось снижение объемов промышленного производства, что было обусловлено эпидемиологической ситуацией в мире. По причине введения рядом стран-партнеров ограничительных мер, в том числе карантина, возникали трудности с поставками сырья и комплектующих. Также имелись факты срыва поставок продукции из-за отказа покупателей на ранее размещенные и изготовленные заказы.

Но уже с июня промышленный комплекс области начал постепенно выравниваться. За первое полугодие этого года индекс промышленного производства составлял 98,3 процента, за 7 месяцев — 99,3 процента. И еще несколько показательных цифр. По итогам работы за январь — июль 2020 года промышленными организациями области произведено продукции на сумму 5,6 миллиарда рублей и сформировано более трети валовой добавленной стоимости. 

При этом номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в промышленном секторе за январь — июнь 2020 года составила 1039,6 рубля, или 109,6 процента к январю — июню 2019 года.

Новое дыхание

— Что касается юго-восточного региона. В конце мая Президент подписал указ по его развитию. Какие новшества предусмотрены документом?

— Из новшеств хочу выделить ряд моментов. Во-первых, определен порядок компенсации затрат юридических лиц, понесенных при реализации в 2021—2025 годах инвестиционных проектов в рамках мероприятий программы с привлечением кредитов Банка развития. А это 20 процентов от стоимости капитальных затрат без НДС единовременно по факту ввода объекта в эксплуатацию и 15 процентов ежемесячно равными долями в течение трех лет с даты выхода объекта инвестиций на полную проектную мощность. Во-вторых, предусмотрена норма выкупа арендного жилья гражданами, имеющими непрерывный стаж трудовой деятельности в организациях юго-восточного региона и фактически проживающими в арендном жилье 10 лет и более по цене в размере 10 процентов от его оценочной стоимости. 

Кроме этого, указом предусмотрено направление средств местных бюджетов в ближайшие пять лет на финансирование мероприятий по техническому переоснащению сельскохозяйственного производства и дочерних предприятий, входящих в систему ГУКПП «Могилевоблсельстрой». Также определены механизмы предоставления бюджетных займов открытому акционерному обществу «Могилевский мясокомбинат» для приобретения выбракованных коров репродуктивного возраста для постановки на откорм в сельскохозяйственные организации юго-восточного региона Могилевской области. А райисполкомам региона предоставлены полномочия на распоряжение имуществом, которое находится в республиканской собственности и включено в перечень неиспользуемого или неэффективно используемого имущества.

— Безусловно, дорожная карта данного указа — программа социально-экономического развития юго-восточного региона области. Какими новыми мероприятиями ее наполнили?

— Что касается мероприятий в сфере производства, основная ставка делается на субъекты малого и среднего бизнеса, которые планируют дальнейшее развитие своих производств. В основном это сфера деревообработки. Кроме того, следует отметить проект по строительству завода для розлива питьевой и минеральной бутилированной воды в Черикове, а также выпуск фиброцементных панелей на неиспользуемых площадях ОАО «Кричевцементношифер».

Развитие торговли и общественного питания юго-восточного региона на период до 2025 года планируется осуществлять за счет развития инфраструктуры торговли, повышения качества обслуживания населения. 

В социальной сфере продолжится работа по оптимизации сети учреждений образования, обеспечению их оборудованием и средствами обучения, обновлению автобусного парка для подвоза учащихся. В 2021–2025 годах планируется обновить автобусный парк школьных автобусов юго-восточного региона на 34 единицы на сумму более 4 миллионов рублей.

В программе также заложены мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения и образования в Климовичском, Славгородском, Краснопольском, Кричевском, Чериковском и Хотимском районах, строительству в 2023 году детского сада в Кричеве.

Расстановка приоритетов

— Какие значимые проекты вы могли бы выделить из тех, которые планируется реализовать в регионе в ближайшие 5 лет?

— В промышленном комплексе наиболее значимые проекты — создание производства древесного угля компанией «Углеград» в Климовичском районе и организация производства кондитерских изделий ПТУП «Красный пищевик — Славгород» в Славгородском.

Продолжится работа по техническому перевооружению лесозаготовительных производств лесхозов, приобретению современной лесозаготовительной техники. На реализацию данных мероприятий планируется ежегодно направлять более 300 000 рублей.

Так как юго-восточный регион в основном имеет сельскохозяйственную направленность, основной упор будет сделан именно на повышение эффективности работы организаций этой отрасли.

Для проведения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки запланировано обновление машинно-тракторного парка как за счет собственных средств организаций, так и за счет средств бюджета, предусмотренных на указанные цели.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства будет обеспечено путем снижения затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и приведения их к нормативному уровню. Это позволит обеспечить к 2025 году по сравнению с 2019 годом темп роста объемов производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях, включая крестьянские хозяйства, в сопоставимых ценах на уровне 195,9 процента. Также предполагается рост объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

— А какие преференции предусмотрены для тех, кто решит развивать или открывать свое дело в регионе?

— Для начала напомню, что в рамках 235-го и 177-го указов для юрлиц, зарегистрированных на территории юго-востока, с 1 июля 2015 года действуют льготы по подоходному налогу с работников. Он снижен с 13 до 10 процентов. А в течение семи лет со дня начала осуществления деятельности по производству товаров и оказанию услуг снижен и размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование с 28 до 24 процентов.

При этом имеется возможность равнодолевого финансирования за счет средств областного и республиканского бюджетов расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности организациями и индивидуальными предпринимателями. 

Как уже говорил, субъекты хозяйствования имеют право на возмещение из республиканского бюджета части затрат, которые они понесут при реализации в 2021—2025 годах инвестиционных проектов. А это 20 процентов от стоимости капитальных затрат без НДС единовременно по факту ввода объекта в эксплуатацию в полном объеме. И 15 процентов ежемесячно равными долями в течение трех лет по факту выхода объекта на полную проектную мощность. 

Субъекты бизнеса могут воспользоваться и нормами Декрета Президента от 7 мая 2012 г. № 6, направленного на развитие и стимулирование предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Данный документ предполагает возможность использования льгот и преференций по уплате налога на прибыль и иных налогов в течение семи лет с даты регистрации. Для индивидуальных предпринимателей установлен понижающий коэффициент 0,5 к ставкам единого налога. Кроме того, Декрет № 6 предусматривает возможность применения таможенных преференций. Предоставляются они и при отчуждении государственного имущества, находящегося в сельской местности. 

А для самозанятости граждане могут осуществлять деятельность без необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога по видам деятельности, не относящимся к предпринимательской деятельности.

Социальный вектор

— Немаловажный аспект — социальная сфера. Как будет решаться в том числе актуальный жилищный вопрос?

— Одна из целей Указа Президента «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» — привлечение в регион недостающей рабочей силы, закрепление имеющихся трудовых ресурсов, в том числе молодых специалистов.

Для этого указ содержит норму, в соответствии с которой граждане, проживающие в данном регионе, имеют право на приобретение в собственность арендного жилья за 10 процентов от его оценочной стоимости. Для этого необходимо иметь непрерывный стаж трудовой деятельности в организациях юго-восточного региона и фактически проживать в арендном жилье 10 лет и более.

Что касается строительства жилья. В этом году в юго-восточном регионе области планируется построить 20 000 квадратных метров общей площади жилых помещений. А за период с 2021 по 2025 год — 77,5 тысячи квадратных метров. Этому должно способствовать то, что в соответствии с Указом Президента от 04.07.2017 № 240 состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий малообеспеченные граждане, осуществляющие строительство или реконструкцию жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, получили право на государственную поддержку на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов (молодым семьям при рождении первого ребенка — 10 процентов, второго — 20 процентов). 

ЯЗЫКОМ  ЦИФР

За период действия Указа Президента № 235 в экономику и социальную сферу юго-восточного региона Могилевской области привлечено более 950 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Также привлечено около 37 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. На территории региона создано 215 коммерческих организаций. На новые рабочие места трудоустроено 2310 человек. 

CБ, mogilev-region.gov.by

Поделиться с друзьями