Правительство Афганистана освободило почти 5 тыс. талибов

Власти Афганистана освободили почти 5 тыс. заключенных талибов в соответствии с достигнутым с радикальным движением «Талибан» соглашением. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Высшем совете мира Афганистана, пишет БЕЛТА.

Соглашение предусматривало освобождение 5 тыс. талибов, причем выпуск последней партии из 400 сторонников «Талибана» активно обсуждался в течение последних недель. Однако семерых из них правительство Афганистана освободить не смогло из-за возражений других государств, в том числе Франции и Австралии. Эти семеро заключенных, причастных к нападениям на иностранные силы, будут переведены в Доху (Катар), где будут находиться под надзором.

Как сообщалось, 29 февраля‬ в Дохе США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь, гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями