Завтра Белыничи встретят первых гостей Дня белорусской письменности

Фото с сайта mogilevnews.by

Завтра столица XXVII Дня белорусской письменности — Белыничи — готовится встречать первых гостей. Особый интерес — традиционно к печатным изданиям. Газеты, журналы, буквари, научные энциклопедии, воспоминания современников и красочные альбомы о родной Беларуси — центральные места в павильонах займут лучшие книги года. Одной из основных локаций праздника станет Белыничский районный центр культуры, где читателей примет масштабный фестиваль книги и прессы. На полках — как произведения классиков, так и книги тех, кто только делает первые шаги в литературе.
 
Издательства, редакции газет и журналов готовят не только презентации, но и автограф‑сессии с викторинами и подарками. Здесь же, на фестивале, можно будет не только купить понравившиеся издания, но и услышать строки из них, белорусские поэты и писатели с удовольствием расскажут о своем творчестве. Председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков среди тех, чье литературное творчество придется по вкусу как взрослым читателям, так и совсем юным белорусам.
 
— Впервые буду представлять книгу «Мы — белорусы», которая рассчитана на школьников начальных классов. В ней собрано несколько десятков стихотворений на русском языке о главных символах суверенной Беларуси. Из книги дети узнают, что такое герб, флаг, площадь Независимости, Родина… Также в дни праздника я представлю несколько изданий со своими переводами на белорусский язык. В их числе — книга астраханского писателя Юрия Щербакова «Таццянiн дзень» и сборник стихотворений чеченского поэта Адама Ахматукаева «Зямля Айчыны». Еще очень горжусь книгой «Тепло ромашковой метели» моего авторства, которую перевели на украинский язык три замечательных автора. Был на ее презентации в Чернигове и Киеве, на очереди — Белыничи.
 
Впрочем, День белорусской письменности — это не только презентация свежайших книжных новинок, но и крупнейшая дискуссионная площадка. Завтра, в первый день форума, в Белыничах также пройдет международный круглый стол, во время которого белорусские и зарубежные литераторы обсудят проблемы книжного рынка разных стран. Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах добавляет:
 
— Глобальная миссия этого круглого стола — выстраивать мосты дружбы, обмениваться мнениями, вносить предложения и укреплять литературные связи между странами. В этом году некоторые литераторы присоединятся к дискуссии онлайн, не у всех в связи с закрытыми границами есть возможность приехать в Беларусь. Также, пользуясь случаем, приглашаю гостей праздника на многочисленные поэтические встречи и презентации областных отделений союза писателей.
 
День белорусской письменности в Белыничах будут праздновать двое суток.
 
В программе — три десятка мероприятий, церемонии открытия и закрытия книжного форума, а также вручение Национальной литературной премии.
 
Станут ли лауреаты классиками отечественной литературы, покажет время. Имена лучших современных литераторов назовут в воскресенье в 12:00 во время церемонии открытия праздника.
 
А затем на главной сцене артисты Минского городского театра поэзии представят театрально‑музыкальный спектакль «Старонцы роднай пакланюся».

Источник: sb.by

Поделиться с друзьями