Энергия добра от Краснопольского района газоснабжения

В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечали работники нефтяной, газовой и топливной промышленности.
За долгие годы своего существования Краснопольский район стал располагать объемным газовым хозяйством. Газифицировано 4234 квартиры, установлено 1806 бытовых газовых котлов. Протяженность сетей природного газа на сегодняшний день составляет 200,1 км.
За этими цифрами стоит профессиональная и квалифицированная работа всего коллектива Краснопольского района газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз». Бесперебойное и безаварийное снабжение всех потребителей Краснопольского района сжиженным и природным газом – их задача.

В их числе и Михаил Владимирович Рытиков, работающий здесь мастером по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования.

Долгое время М.В. Рытиков не мог определиться с тем, какая именно сфера деятельности привлекает его. Именно поэтому он пробовал себя в самых разных профессиях. Так, первым местом работы стал физкультурно-спортивный клуб, куда устроился после школы. Потом – ПМК № 3, сначала инженером отдела снабжения, потом – начальником производственного участка. Довелось поработать и в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Сделать окончательный выбор трудового пути помогла районная газета. Как рассказал мастер, именно в ней он увидел объявление о вакансии в горгазе. Долго не раздумывал, обратился на предприятие и устроился на работу.

Имея за плечами среднее специальное образование, которое получил в одном из Климовичских техникумов, останавливаться в профессиональном развитии не собирался, хотелось большего совершенствования. Поэтому, когда работал еще в ПМК, поступил на заочное отделение Белоруско-Российского университета на специальность «подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование».

По тому, как рассказывает Михаил Владимирович о своей работе, сразу видно: он не только любит свою профессию, но и является хорошим специалистом, знающим все ее нюансы. В обязанности мастера по ВДГО, которым сейчас работает, входит безопасное и безаварийное снабжение газом населения. А именно – своевременное проведение технического обслуживания газового оборудования, ремонт и замена его. Выезжают работники газовой службы либо по заявкам, либо по специально составленным графикам.

«Срок службы газовых плит фирмы Гефест около 10 лет, газовых котлов в зависимости от марки – 10 и 14 лет, газовых колонок – 12 лет, – поясняет мастер. – На месте мы диагностируем оборудование, выявляем его остаточный ресурс, возможности его дальнейшего использования и, если оно проходит диагностику, мы также продляем этот срок с учетом того, что согласно правилам пользования газом в быту газовое оборудование свыше 20 лет должно быть заменено».

О том, что на поиски своего места в жизни ушло много времени, М.В. Рытиков ничуть не жалеет. Наоборот, считает, что это бесценный опыт, благодаря которому может быть компетентен во многих вопросах, и не только касающихся нынешней профессии.

Как отметил начальник Краснопольского района газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз» В.А. Макаревич, не только М.В. Рытиков, но и другие сотрудники – настоящие профессионалы, заслуживающие высокой похвалы. Некоторые из них в преддверии профессионального праздника получили высокую оценку своей трудовой деятельности. Так, Почетными грамотами РУП «Могилевоблгаз» награждены приемщик заказов И.А. Астапенко и оператор ЭВМ Л.Д. Крисанова. Благодарности РУП «Могилевоблгаз» удостоен водитель автомобиля Н.Н. Лапета. По результатам труда главный инженер А.А. Скороходов был занесен на Доску почета РУП «Могилевоблагаз». Почетной грамотой филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз» был награжден слесарь аварийно-восстановительных работ в области газоснабжения С.Н. Боровой, благодарностью – уборщик помещений Л.А Шевцова. Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования В.Г. Карпов был занесен на Доску почета филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз».

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями