Витамины и занятия спортом. Как не поддаться осенней депрессии – советы врача

Как безболезненно принять сезонные изменения, оставаться бодрым и здоровым и где искать позитив в холодное время года, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач Центральной поликлиники ДФиТ МВД Ольга Разумова.

Первые признаки осенней хандры — грусть и плохое настроение, отсутствие аппетита, безразличие к любимым занятиям, повышенная утомляемость и сонливость. Но всем этим симптомам у специалистов есть объяснение:

— Причин меланхолии в пору опадающих листьев достаточно: укороченный световой день, пасмурная погода, «офисная обыденность». Известно, что солнечные лучи не только дарят витамин Dно и улучшают настроение. Кроме этого, осенью увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ происходит медленнее и могут обостряться различные хронические заболевания. Но не стоит диагностировать у себя осеннюю депрессию. Хандра холодной поры — аффективное расстройство и временная проблема, а вот депрессия — серьезное заболевание, — вводит в курс дела медик.

Она также подчеркивает: депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью. При такой патологии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. При длительном течении (свыше 4–6 месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание.

Первое, что следует предпринять, если вы заметили резкий скачок настроения и апатию, — четко распланировать свой день. Ольга Михайловна утверждает: чем меньше у человека времени для безделья и пессимистичных размышлений о тленности бытия, тем лучше. Позитивный настрой — главное оружие в борьбе с хандрой и апатией.

— Такое состояние вполне можно победить своими силами, без обращения к специалистам. Хотя бы минимальные физические нагрузки — эффективный способ не хандрить. Отлично подойдет утренняя зарядка или пробежка, а также простая прогулка в живописном парке. Если ваша работа предполагает сидячий образ жизни, компенсируйте недостаток движения в выходные. До наступления холодов еще можно успеть отправиться с близкими на природу, поиграть в футбол или волейбол. Действенный антистресс — это и плавание в бассейне, занятия танцами, — советует собеседница.

Врач напомнила и о необходимости высыпаться: здоровый сон — лучшее лекарство при эмоциональном истощении организма. Потребности организма во сне индивидуальны, но почему бы не попробовать хотя бы месяц спать по 8–9 часов, прежде чем говорить, что шести часов сна достаточно? А еще не будет лишним компенсировать недостаток света: чаще включать лампы и люстры, а более теплый эффект подарят свечи, в идеале ароматические.

Еще один действенный и проверенный способ — занятия творчеством. Арт-терапия не обязательно должна включать полноценные курсы по рисованию, лепке из глины или уроки танцев. Можно приобрести, например, картину для рисования по номерам, настольную игру, заняться вышивкой. Попробовать себя в чем-то абсолютно новом также отличная идея: многие считают, что именно осенью повышается активность мозга.

Все психологи и психотерапевты сходятся во мнении, что насыщенное и наполненное эмоциями общение снижает, а то и вовсе ликвидирует симптомы осенней грусти. Не стоит забывать о друзьях и знакомых, продолжайте планировать интересные встречи и выходить в свет. Ведь осень — это не только серость и дожди, а еще и начало театрального сезона, новые концерты и в целом яркая и завораживающая пора года.

— Нужно не отчаиваться и самим повышать гормоны радости. Можно съесть шоколад (даже небольшое его количество даст заряд эндорфинов и вдохновения), сыр, орехи, овощи и фрукты ярких цветов. Особенно хороши цитрусовые: они укрепят и нервную систему, и иммунитет, — отмечает специалист.

Еще один незваный осенний гость — авитаминоз, который выражается в снижении тонуса организма, повышенной утомляемости, неспособности ощущать бодрость даже после полноценного сна, тошноте и снижении аппетита, головных болях и сухости кожи. Многие из нас эти проявления игнорируют, а это может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Поэтому при перечисленных симптомах следует найти способ наполнить свой организм необходимыми витаминами.

Сперва нужно пересмотреть свой ежедневный рацион: проследить, чтобы в организм попадало достаточное количество витамина С (кстати, в картофеле его намного больше, чем в цитрусовых).

— Пополнить запас витамина А можно с помощью печени, сливочного масла, фруктов и овощей красного и желтого цветов. Витамины группы B организму подарят кисломолочные и злаковые продукты, крупы, творог, мясо и рыба. Большое количество витамина D содержится в куриных яйцах, рыбе, печени трески и петрушке. А в целом, просто следите за тем, чтобы на вашем столе ежедневно были свежие фрукты и овощи, квашеная и морская капуста. И помните, что сбалансированный рацион не гарантия абсолютного здоровья в холодное время года. Важно сохранять положительные эмоции, активно и с пользой проводить время! — рассказала Ольга Михайловна.

Самым важным остается поиск хорошего и красивого в своем окружении. Не забывайте, что именно осень вдохновляла художников, музыкантов, писателей и поэтов. Быть может, эта пора года стремится остановить наш привычный сумасшедший ритм жизни и просто напомнить каждому о главном.

minsknews.by

Поделиться с друзьями