«Белнефтехим» подтвердил подготовку переброски нефтепотоков из Литвы в порты РФ

«Белнефтехим» подтвердил, что начались переговоры и подготовка к перенаправлению экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь концерна Александр Тищенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«По поводу заявления министра энергетики России Александра Новака о переброске нефтепотоков, могу подтвердить, что такая работа запланирована. В ближайшее время ожидаются встречи по этому вопросу. Детали будут известны по их итогам», — сказал Александр Тищенко.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на Александра Новака, Беларусь и Россия прорабатывают вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ. По его словам, Россия в течение сентября подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты. «Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: портам, непосредственным перевозчикам, железным дорогам и самим производителям нефтепродуктов», — отметил он.

Александр Новак: важно, чтобы у России были стабильные отношения с Беларусью по поставкам нефти и газа

Важно, чтобы у России были стабильные отношения с Беларусью по поставкам нефти и газа. Об этом журналистам заявил министр энергетики России Александр Новак после завершения правительственных переговоров, передает корреспондент БЕЛТА.

000021_1599140163_405388_big (1).jpg

«Обсуждали много вопросов, в том числе вопросы, касающиеся развития сотрудничества в энергетике», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия и Беларусь являются стратегическими партнерами в этой сфере, учитывая большие объемы поставок и транзита углеводородов. «Конечно, для нас очень важно, чтобы у нас были стабильные долгосрочные отношения по поставкам нефти, газа. Сегодня все эти вопросы обсуждались. Также в конструктивном ключе. Председателями правительств даны поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей», — отметил Александр Новак.

По его словам, стороны в частности договорились в ближайшее время урегулировать вопрос во взаиморасчетах за поставленный газ. «Здесь необходимо провести сверку. Есть, с одной стороны, задолженность в размере $328 млн за поставки газа. В том числе есть предоплата в размере $101 млн. Это две цифры, которые сегодня учитываются во взаиморасчетах», — уточнил министр.

«Мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-ый и последующие годы», — заявил Александр Новак.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, может ли для Беларуси в 2021 году снизиться цена на природный газ, которая в текущем году составляет $127 за 1 тыс. куб.м, российский министр сказал: «Это предмет переговоров в первую очередь на уровне компаний — поставщиков газа и покупателей в Беларуси».

Что касается поставок нефти, Александр Новак напомнил, что это сырье поставляется в Беларусь в рамках индикативных балансов. На этот и последующие годы предусмотрено 24 млн т. «Хотя объем поставок несколько ниже с учетом потребностей Беларуси в переработке. Что касается цен, то они опять же формируются на основе коммерческих договоренностей между российскими нефтяными компаниями и „Белнефтехимом“. Они уже вступили в переговоры по контрактам на 2021 год. Знаю, что переговоры очень конструктивные. Наши компании подтверждают уровень цен, которые действуют в текущем году. Цена, безусловно, формируется от конъюнктуры рыночных цен с учетом экспортной пошлины, которая не платится. Имеется в виду, что формула ценообразования остается неизменной», — рассказал министр.

Затрагивались на переговорах и вопросы поставок электроэнергии, которая будет вырабатываться на БелАЭС, и в целом взаимоотношения в области электроэнергетики. «Также даны поручения на уровне министерств энергетики проработать вопросы, касающиеся работы наших электроэнергетических систем в условиях синхронной работы, ввода в эксплуатацию атомной электростанции. И мы договорились с министром Виктором Каранкевичем (министр энергетики Беларуси. — Прим. БЕЛТА), что создадим рабочую группу, которая все эти вопросы отработает», — заявил Александр Новак.

Кроме того, речь шла об экспортных поставках произведенных в Беларуси нефтепродуктов через российские порты вместо третьих стран, как это есть в настоящее время. «У нас есть возможность обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через российские порты. Для этого нам необходимо проработать экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, „Белнефтехимом“. Мы этим тоже займемся», — сказал министр.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями