Кто хочет, тот ищет возможности!

Выезжая на рабочие поездки, никогда не знаешь, сколько времени будешь занят, с какими людьми познакомишься и какие интересные истории услышишь. В августе местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» по Славгородскому району Мельников Александр и специалист по PR проекта Пищенко Каролина отправились на знакомство с потребительским сельскохозяйственным кооперативом «Хворостянский», который соответственно находится в д. Хворостяны (Славгородский р-н).

Работа кооператива направлена на содействие повышению конкурентоспособности сельских районов Могилевской области через сетевое взаимодействие для повышения устойчивости развития.  Инициатива реализуется для создания и организации работы в д. Хворостяны центра по переработке и производству местной сельскохозяйственной продукции, а также для выращивания и сбыта грибов вешенок. Таким образом, создаются условия для занятости и самозанятости, и местные жители вовлекаются в экономическую деятельность.

Небольшую экскурсию по территории кооператива провел Вацура Дмитрий Викторович – председатель потребительского сельскохозяйственного кооператива «Хворостянский». На вид неприметное здание, но, войдя внутрь, поразило количество работы, которая проделана. Мы увидели множество помещений, оборудованных для дальнейшей работы хозяйства: цеха и холодильные комнаты, просторные залы для выращивания грибов вешенок, зал со станками. Для такой большой работы необходимо большое количество специального оборудования, и оно уже закуплено, благодаря конкурсу инициатив «Местные инициативы для микрорегионов развития», и ждет своего применения. А для вовлечения местных жителей в экономическую деятельность населению розданы семена моркови, которую после выращивания они сдадут на производство за денежные выплаты.

Центр начнет свою работу уже с сентября 2020 года: будет проходить набор работников для переработки плодоовощных культур (моркови) с последующей продажей брендированной продукции.

Всегда интересно узнать, как зародилась идея такого разрастающегося производства. После обсуждения рабочих моментов Дмитрий Викторович рассказал, как однажды за дружеской беседой разговор зашел о грибах вешенках, которые не так распространены на территории страны, как шампиньоны. Кроме этого, друзья были заинтересованы в привлечении других людей для их собственного дохода и роста производства. Еще несколько месяцев эта идея «порхала в воздухе», пока Дмитрий не решил действовать. Долгие поиски помещения увенчались успехом. Затем друзья стали участвовать в различных проектах для развития своей идеи. Теперь закуплены: большой холодильник, станок для смешивания соломы и грибного мицелия, грузовая машина, а также произведён большой ремонт здания – все это дорогостоящие покупки, поэтому компания не останавливается на достигнутом, а ищет новые возможности для реализации своей идеи.

Смотря на проделанную работу, хочется пожелать кооперативу «Хворостянский» и его дружному коллективу не останавливаться на достигнутом, развиваться самим, развивать других, повышая занятость и самозанятость населения.

В завершении хотелось бы процитировать слова древнегреческого философа Сократа: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

К. Пищенко,
специалист по PR и коммуникации проекта
«Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».

Поделиться с друзьями