Инициатива реализована в тандеме: депутаты – жители

Инициативы жильцов многоэтажных домов, своими силами и средствами обустраивающие дворовые территории, – факты для нашего городского поселка немногочисленные, а потому привлекающие внимание. Некогда ранее районная газета писала о том, как жители микрорайонов ул. Машерова и МСО с участием депутатов смогли благоустроить детские площадки, пополнить их новым игровым оборудованием. И вот – свежий пример: в конце августа два новых детских игровых комплекса и другое игровое оборудование  появились на детских площадках в районе многоэтажных застроек ул. Курако и ул. Ленинская. Установленное игровое оборудование – это результат совместных усилий жильцов при финансовой поддержке Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов.

А завертелась вся история ещё в конце июня текущего года. При встрече с председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман некоторые жители, мамы детей посетовали на то, что ребятне толком негде было играть: на девять домов – одна детская площадка,  часть оборудования которой за долгое время эксплуатации уже сломалась. Детей много, примерно 40, все желающие сразу не могли воспользоваться теми же качелями, им приходилось выстраиваться в очередь. В некоторых случаях не обходилось и без споров как между детьми, так и родителями. К тому же родители младших детей опасались, что из-за скученности при движении качелей малыши могут пострадать. Поэтому, как вариант, часть детей рассредоточивалась на детскую площадку домов № 72 и № 74 по ул. Ленинской, часть – в городской парк. Мамы задавались вопросом: «Как можно изменить ситуацию?».

Анжелика Арнольдовна предложила взять инициативу в свои руки: объединить усилия жителей домов и собрать часть денег на покупку нового детского оборудования. Выполнение этого условия позволит воспользоваться финансовой поддержкой Могилевской областной ассоциации депутатов.

Данное предложение очень заинтересовало мам: Алесю Храмушину, Наталью Овсянникову, Наталью Геращенко, Ольгу Листопадову, и они с энтузиазмом взялись за его реализацию. Начали с того, что прошли по всем квартирам своего микрорайона, независимо от того, проживают там семьи с детьми или же пенсионеры. Что касается последних, к ним апеллировали тем, что есть внуки, которым тоже будет комфортно на обновленной площадке.

«В первые дни понимания не встретили, – рассказывает Алеся Храмушина. – Многие жители склонялись к тому, что затея, так сказать, гиблая, ничего из неё не получится. Но  мы сдаваться не собирались. Как могли, разъясняли и убеждали, что нужно использовать предоставляемый шанс, ведь это во благо всех и не на один год. Иначе финансовую поддержку депутатов получат жильцы какого-нибудь другого дома, а мы так и останемся при своих интересах. Не сразу, но убеждения подействовали. И люди стали сдавать деньги. Приносили даже те, у кого вообще нет детей и внуков – из чувства солидарности: всё-таки доброе дело».

К слову, в общую кассу жителей микрорайона сделали взносы председатель районного Совета депутатов, депутат районного Совета депутатов по Ленинскому избирательному округу № 10 А.А. Гоман, депутат районного Совета депутатов по Ленинскому избирательному округу № 11 Л.В. Половая.  Всего же было собрано 640 рублей. Финансовая поддержка Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов составила 1634 рубля. За совместные деньги и были приобретены детские игровые комплексы.

Не самым легким делом оказался и выбор этого игрового оборудования: инициативным мамам пришлось не только подобрать его по стоимости и функциональному назначению, но и окунуться в юридические вопросы. При действенной помощи своего депутата справились и с этим.

Установкой приобретенных комплексов занималось (на безвозмездной основе) УПКП «Жилкоммунхоз». Перед тем родители провели рокировку старого оборудования между двумя дворовыми территориями: сгруппировали так, чтобы детям можно было играть по возрастам. Что касается нового оборудования, то оно появилось как на одной площадке, так и на другой: малышам досталась горка, ребятам постарше – качели. Ну а в целом и то и другое доступно всем желающим. Первое время, пока, так сказать, не обновили, ребята курсировали от одной площадки к другой. Приходили также дети и с других улиц посмотреть на новшества и поиграть. Начало учебного года несколько сгладило эмоциональность детского события.

Конечно же, как отметили родители инициативной группы, без помощи депутатов у них не получилось бы добиться того, что сделано. Ведь общих денег жильцов хватило бы только на одни качели. А горка, считай, это подарок. Замечательный подарок.

В дополнение благоустройства детской площадки УПКП «Жилкоммунхоз» по просьбе родителей укрепило песочницу, сделало крышку на нее, произвело замену старого песка на свежий. К тому же были подремонтированы старые качели, беседка и лавочка, также сделана новая лавочка.

Кроме того, по инициативе председателя райисполкома А.Л. Трушкина и благодаря стараниям мастеров предприятия у ребят  появилась детская машинка, сделанная из дерева и подручных средств. Она с первых дней также стала объектом их  внимания. 

– Мы очень рады, довольны горкой и всем другим новым игровым оборудованием, – делятся впечатлениями Наталья Овсянникова и Наталья Геращенко. – Нам с нашими малышами уже не нужно ходить в парк. Так как они ещё маленькие (1 год 3 мес.;  1 год 7 мес.), не каждый раз находилось время туда дойти, поиграть и вернуться. А сейчас площадка около дома. При хорошей погоде спускаемся, дети играют. Всем, кто откликнулся, поддержал в реализации идеи, хочется сказать большое спасибо.

К разговору подключились и другие мамы, в частности, Р.Н. Осипенко, которая  назвала изменения положительными: новое оборудование, дети играют в одном месте.  В первые дни, по её словам, «тут был такой бум». А главное – у детей появился задор, им весело.

Свой взгляд высказал и А.Е. Столяров, пенсионер: «Хорошее дело. Я 10 рублей тоже дал, хоть мои дети уже давно выросли, и внуки взрослые. Для детей площадка, мы все это сейчас видим, – радостное событие. Я за такие начинания: дети – наше будущее».

А у родителей теперь появилась новая задача – следить за сохранностью оборудования. И в этом они едины. Как признались инициативные мамы, в душе теперь есть желание дальше развивать и обустраивать свою дворовую территорию, чтобы она становилась только краше и уютнее.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями