Символ с богатой историей и глубоким смыслом

Каждое современное государство имеет свои символы, которые выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальную самобытность.

Государственный флаг содержит существенно важные сведения о нашей стране. Государственный флаг – это история и сегодняшний день народа. Во все времена люди ценили флаг государства, бережно сохраняли, верили в его славу, присягали на верность.

«Звязда» собрала наиболее интересные факты из истории этого символа нашей страны за последние сто лет.

● В советское время Беларусь меняла флаг пять раз. В Конституции за 1919 год он описывался как «полотнище красного (алого) цвета, в левом углу которого – у древка, сверху расположены золотые буквы ССРБ или надпись: Советская Социалистическая Республика Беларуси». Через восемь лет аббревиатура изменилась на БССР. Еще через десять – над буквами появились золотой серп и молот, а также красная пятиконечная звезда, окаймленная золотой полосой. Тогда буквы были единственным отличием белорусского флага от украинского или российского. Когда в 1945-м три названные страны оказались среди стран-основателей ООН, это вызвало определенные неудобства. Разработку нового флага с изображением «национальных особенностей» поручили Академии наук. Так в 1951 года появилось характерное красно-зеленое полотнище с бело-красным орнаментом сбоку. От предыдущего варианта оставили золотые серп, молот и звездочку в левом углу. Автор – художник Михаил Иванович Гусев. Последние изменения коснулись символа БССР в 1981-м: новая Конституция утвердила отсутствие советской атрибутики на обратной стороне флага.

● Интересно, что орнамент на флаг попал из реального рушника. Его в начале ХХ века вышила обычная крестьянка из-под Сенно Матрона Маркевич. Уже после войны брат женщины Михаил Кацер возглавил сектор фольклора и этнографии в Академии наук. Когда готовился проект нового госсимвола, он отыскал эскизы вышивок сестры. Особенно ему приглянулся образец с говорящим названием «Восходящее солнце», который впоследствии и стал известен на весь мир благодаря белорусскому флагу.

● Беларусь – единственная из бывших советских республик, взявшая за основу государственных символов герб и флаг советского периода. Однако это произошло не сразу после распада СССР. С 1991 года в Беларуси применялся бело-красно-белый флаг, но подавляющее большинство населения Беларуси не считало его национальным флагом, поскольку им пользовались немецкие пособники в годы Великой Отечественной войны.

● Современный вариант государственной символики был принят на всенародном референдуме в 1995 году и дорабатывался в 2012-м.

Флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище из двух полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый. Красный цвет – с древних времен служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Красный цвет на современном флаге Беларуси символизирует цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Одновременно это знак счастья, жизни. Зеленый цвет – цвет Природы. Это цвет урожайных полей, досмотренных трудолюбивыми руками хлеборобов, лугов и лесов, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. Зеленый цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. Белый цвет – это цвет нравственной чистоты и мудрости. И эти качества должны свято хранить в своей душе граждане белорусской земли.

● Площадь Государственного флага является самой молодой и самой большой в белорусской столице. На пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской стоит 70-метровая стела-флагшток. Полотнище сделано из водонепроницаемого и устойчивого к солнечным лучам материала и практически всегда развевается. Многие ошибочно полагают, что на площади находится самый большой флаг Беларуси...

● ...На самом деле он хранится в Музее белорусской государственности. Длина – 90 метров, ширина – 45, вес – около 300 килограммов. Чтобы развернуть экспонат, потребовалось три сотни человек. Делали это однажды: 12 сентября 2015 года на Октябрьской площади в Минске.

● Эталоны государственной символики хранятся на 18-м этаже Национальной библиотеки. Три варианта герба (черно-белый, золотой и цветной) и флаг на бумажных листах формата А4. Они идеальные! Именно по ним тиражируются остальные изображения по всей стране.

А. КУРАК,
газета «Звязда».

Поделиться с друзьями