Желания работать не занимать. Знакомьтесь — молодые специалисты Краснопольщины

Молодые специалисты для каждой организации всегда как глоток свежего воздуха. Несмотря на то что, по сути, придя на работу, они не имеют должного опыта, их новые идеи, знание современных технологий приносят пользу любому коллективу.

В этом году учреждения, организации и предприятия Краснопольщины приняли «под свое крыло» 38 молодых специалистов. Ежегодно пополняются молодыми кадрами и учреждения образования района.

Так, с первого августа в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» пришла работать учителем-дефектологом Вероника Рыжикова, которая, к слову, в свое время была выпускницей этой школы. Преемственность в работе педколлектива учреждения образования на высоте! Но об этом по порядку.

Как оказалось, после учебы жить и работать на Краснопольщине девушка планировала изначально. Потому, перед поступлением в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет педагогики и психологии детства, специальность «логопедия», она взяла целевое направление. Выбор именно такого жизненного и профессионального пути объясняет просто: «Мне очень нравится работать с детьми, но хотелось их не просто учить получать новые знания, но и помогать им работать над собой, исправляя дефекты речи, делая тем самым ее еще лучше и чище, – поясняет Вероника. – А именно Краснополье выбрала не столько потому, что это моя малая родина, сколько от того, что мне здесь нравится. Большие города я не люблю. Знакомые часто удивляются этому, не понимая моего решения остаться здесь после обязательной отработки».

Сейчас молодой специалист работает по двум направлениям: в пункте коррекционно-педагогической помощи и проводит интегрированное обучение детей, имеющих трудности в обучении в силу особенностей психофизического развития.

В первом случае основная задача, которая стоит перед педагогом – исправление звукопроизношения детей. Но для начала нужно расписать будущую программу работы с детьми и определить тех, кому подобные занятия необходимы. Для этого Вероника проводит с младшеклассниками диагностику, направленную на выявление дефектов речи, затем составляет характеристику и направляет все необходимые документы в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, откуда чуть позже приходит заключение, согласно которому и организуются занятия с детьми.

Что же касается интегрированного обучения, то здесь, помимо основной работы, которую с ребятами организуют другие педагоги, молодой специалист проводит уроки по математике, человеку и миру, русскому языку, занятия по социально-бытовой ориентировке и трудовому обучению. Конечно, с учетом того, что детки имеют свои особенности.

Согласитесь: работа ответственная и кропотливая. Но надо отдать должное – молодому специалисту она по плечу. Знаний хватает, а энергии и желания работать – не занимать.

Еще один молодой специалист Краснопольщины – Дмитрий Моргунов. С первого августа он трудоустроился зоотехником на МТФ «Ленина» ОАО «Краснопольский».

Как признается, так как сам родом из Черикова, то и первое место работы хотелось выбрать как можно ближе к родному городу. Именно поэтому, когда в списке районов увидел Краснопольский, сразу определился.

Одним из главных вопросов, который часто встает перед молодыми специалистами, не уроженцами горпоселка, является жилищный вопрос. Случай с Дмитрием не стал исключением из правил. Но здесь руководство ОАО «Краснопольский» заранее все продумало, и молодому специалисту не пришлось долго ждать – общежитие предоставили сразу же по приезде в район.

В работе молодому специалисту помогает не только опыт, полученный на практике на одной из ферм Кричевского района во время учебы, но и главный зоотехник В.И. Андреенко. Именно он делится с Дмитрием своим немалым опытом работы в сельскохозяйственной отрасли. Где надо поможет, где надо покажет и расскажет, как правильно сделать.

На первый взгляд, труд зоотехника может показаться несложным. Но это если не вдаваться в подробности самого процесса, которым занимается Дмитрий. Приезжать на откорм крупнорогатого скота необходимо дважды в день: рано утром и вечером. Зачастую просто составить сбалансированный рацион – мало, необходимо на месте проконтролировать, чтобы животные получили полноценный корм, чем непосредственно и занимается молодой специалист. Кроме того, Дмитрий контролирует условия содержания и выпаса стада.

В разговоре с парнем был задан вопрос и о дальнейшем будущем после обязательной отработки в Краснопольском районе. Останется ли? Продолжит ли дальше работу в сельскохозяйственной сфере? Точных ответов на эти вопросы парень не знает. За время отработки измениться может очень многое. А так как он работает совсем недавно, один месяц, загадывать далеко вперед еще рано.

В любом случае для молодых специалистов на Краснопольщине созданы хорошие условия не только в плане жилья, но и оплаты их труда, дополнительных выплат, льгот. Все это направлено на сохранение молодых кадров в горпоселке, что в свою очередь вносит оживление и в работу трудовых коллективов, и в жизнь района в целом.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями