Как в сентябре позаботиться об урожае следующего года

«Да какие у дачника заботы в сентябре? Картошку докопать да с яблоками разобраться», – уверены многие. Но хозяин, который относится к своему наделу с ответственностью и любовью, знает: время для отдыха еще не настало. Какие сентябрьские труды окупятся сторицей в следующем году, когда придет время убирать урожай? Об этом порталу Interfax.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

– В начале осени нередко устанавливается сухая жаркая погода, и почва на участке пересыхает. А как раз в эту пору у кустарников и деревьев закладываются плодовые почки следующего года. Поэтому смородину, крыжовник, жимолость, голубику следует поливать регулярно и обильно. Эффективнее всего с этим справляется система капельного полива. При ее отсутствии под каждый куст хотя бы раз в неделю надо выливать несколько ведер воды.

В сентябре кустарники и молодые деревья подкармливают «осенними удобрениями», богатыми фосфором и калием. Растворенную подкормку вносят после обильного полива 2-3 раза с интервалом в 2-3 недели. Неопытные дачники часто удивляются: «Зачем кормить, если рост прекращается?». Верно, в осеннюю пору видимый глазу рост прекращается. Но активно развивается корневая система древесных, древовидных и многолетних травянистых растений. Кроме того, подкормка способствует созреванию молодых побегов, и они становятся устойчивыми к воздействию зимних холодов.

Имейте в виду, в поливе и подкормке в начале осени нуждаются не только плодовые растения, но и декоративные – названные мероприятия благотворным образом скажутся на их внешнем виде. А еще сентябрь – оптимальная пора для посадки декоративных луковичных: тюльпанов, нарциссов, лилий, гиацинтов, крокусов.

1246999-311615-39x250678.jpg

Обязательно позаботьтесь о почве участка. Условия приходящей осени благоприятны для роста и развития сорных растений. Ни в коем случае не позволяйте им господствовать на освобождающихся грядках и в укромных уголках. Потомство растущего сегодня под забором сорняка будет создавать проблемы в следующем году, поэтому совет один: безжалостно выкапывать, не позволяя сформировать семена. Но не спешите удалять эту органику с участка. Поместите сорную биомассу в компостную яму – так опасность вы превратите в пользу.

Освободившиеся грядки засейте сидератами, чтобы в конце осени запахать их или пустить под перекопку. Для тех, кто не в курсе: сидеральные удобрения – это растения, зеленая масса которых подвергается запахиванию. Разлагаясь, она обогащает почву питательными элементами.

Как видите, трудолюбивый хозяин в сентябре не будет сидеть сложа руки. Только за всеми дачными хлопотами не забывайте наслаждаться созерцанием смены сезонов...

interfax.by

Поделиться с друзьями