В 2020 году в Могилевской области от отравления алкоголем и его суррогатами умерли 149 человек

В текущем году от отравления алкоголем и его суррогатами в Могилевской области умерло 149 человек, это на 12 больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Большинство – люди трудоспособного возраста, сообщает главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская.

От отравления суррогатами алкоголя, а именно метанолом, в нынешнем году скончались 7 мужчин: 2 в Кировском районе, а также в Бобруйске, Могилеве, Осиповичском, Чаусском и Шкловском районах. 

«Наиболее часто употребляемые суррогаты – это разбавленный этиловый спирт неизвестного происхождения (как правило «технический», с добавлением денатурирующих добавок), лекарственные и ветеринарные препараты, содержащие этиловый спирт, автомобильные стеклоомывающие жидкости, а иногда и антифризы. Опасны для здоровья все, но некоторые смертельно опасны. В частности, метанол, применяемый как растворитель красок, лаков. Метанол (он же метиловый спирт) содержится в некоторых стеклоомывающих жидкостях и антифризах. Невысокая цена такой контрафактной продукции,  по сравнению с алкоголем, и привлекает некоторых граждан. Однако итог плачевный: инвалидность (потеря зрения вплоть до полной слепоты) или летальный исход. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра, отека головного мозга и легких, сосудистого коллапса и уремии», — подчеркнул заместитель начальника управления лабораторных исследования вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области – эксперт-химик Александр Иванов.

По запаху и вкусу метанол похож на этанол. Но в отличие от последнего наркотическое действие метанола выражено слабее, поэтому человек в своем желании достичь сильного опьянения, не знает меры. Впоследствии эксперты-химики выявляют в крови погибших очень большое содержание метилового спирта.

Антирекорды 2020 года установили в марте бобруйчанин 1968 г.р. (содержание метанола в его крови превысило смертельную концентрацию в 5 раз) и житель Шкловского района  1973 г.р.,  скоропостижно скончавшийся в июне (он употребил в 6 раз больше смертельной дозы!).

«Лучшая профилактика алкогольных отравлений – не употреблять алкоголь вообще. Если для вас это не приемлемо, то не употребляйте алкогольные напитки неизвестного происхождения, в неоригинальной таре, без акцизных марок, приобретенные с рук. И не забывайте, что в избыточных дозах опасен даже самый качественный алкоголь», — напомнил Александр Иванов.

mogilev-region.gov.by

Поделиться с друзьями