Из увлечения в профессию

12 сентября свой профессиональный праздник отмечали программисты. Чаще всего программирование и все, что с ним связано, ассоциируется у нас с компьютерами, но это не совсем так. К примеру, Игорь Александрович Поплыко, инженер по автоматизированным системам управления производством ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», о котором хочется рассказать в связи с профессиональным праздником, работает не только сидя за компьютером, но и находится в постоянном контакте с людьми.

Сам Игорь Александрович местный, родился в Краснополье. После окончания УО «Краснопольская районная государственная гимназия» поступил в МГУ им. А.А. Кулешова, выбрал юридическую специальность. Однако после окончания университета по полученной профессии поработать не удалось. Первым местом работы стала районная центральная библиотека им. М. Ткачева, куда в 2009 году он трудоустроился программистом. Возникает справедливый вопрос: почему? Как рассказал Игорь Александрович, программирование ему было интересно еще с детства. В школе любимым предметом была информатика, еще тогда он охотно осваивал язык программирования и увлекался радиотехникой. И так получилось, что все-таки хобби дало о себе знать уже в сознательном возрасте, и его привлекла IT-сфера. В библиотеке Игорь Александрович проработал недолго, около года. Потом свою трудовую деятельность продолжил программистом в почтовом отделении, а в 2014 году перешел инженером АСУП в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», где и работает по сегодняшний день. Эта профессия, как никакая другая, требует от специалиста постоянно держать руку на пульсе. Ведь развитие IT-сферы стремительное: отстал от новых разработок – и ты уже «вне обоймы». Свои знания и навыки И.А. Поплыко постоянно совершенствует. Так, недавно он прошел обучение в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства по теме «Автоматизированные системы управления лесным хозяйством».

Что касается круга должностных обязанностей программиста в отрасли лесного хозяйства, то он довольно-таки обширный. Игорь Александрович занимается установкой программ, которые необходимы сотрудникам в работе, обучением работников и ведением инструктажа по этим программам, а также оказанием помощи в освоении этого технологического процесса. В своей работе использует такие программные продукты, как APM-Лесопользование, ГИС-Лесные ресурсы, 1С-Предприятие. Внедряется и электронная система учета древесины ЕГАИС, которая должна заработать не позднее 1 января 2021 года и уже используется в тестовом режиме в лесхозе. Эта программа позволяет осуществлять контроль пути древесного сырья на всех стадиях – от заготовки до отгрузки заказчику. Каждый задействованный в этом процессе работник с помощью смартфона, который выдается ему в пользование, входит в систему под своим логином и паролем и выполняет действия в соответствии со своими полномочиями. Программа внедрена почти в каждом отделе. Вся информация автоматически попадает на сервер лесхоза и дает возможность анализировать количество сырья на складах, производительность лесозаготовительной техники и другие показатели. Контролирующие органы могут открыть программу на компьютере и посмотреть, что, к примеру, происходит на том или ином участке в данный момент или куда реализуется древесина.

Профессию программиста можно считать профессией будущего, ведь знания в области информационных технологий востребованы во всех сферах деятельности, а цифровые технологии все глубже с каждым днем проникают и в нашу будничную жизнь. Работать в сфере программирования становится престижно, и многие выпускники стремятся освоить эту профессию. Но покоряется она только усидчивым, терпеливым, стремящимся к самообразованию людям. И.А. Поплыко именно таким человеком и является.

О его профессионализме и добросовестном отношении к делу можно судить по высокой оценке его труда руководством учреждения. За добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли за 2018 год и первое полугодие 2019 года И.А. Поплыко был награжден Почетной грамотой ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями