Путешествовать – это и значит ЖИТЬ

Водные походы – это настоящая романтика, а для наших мест и оригинальная форма организации летней оздоровительной кампании. И если в прошлом году в Могилевской области было зарегистрировано 5 водных походов, то лето-2020 ознаменовано только двумя. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация «отбила охоту» у любителей такого вида отдыха, так как потребовала терпения и настойчивости в получении всевозможных разрешений и допусков. Но есть люди, живущие по принципу «ничто нас в жизни не может вышибить из седла», благодаря которым один из водных походов этого лета на счету нашего района.

Эпопея водных походов началась у Сергея Леонидовича Васильева, учителя физической культуры и спорта ГУО «Яновский УПК д/с – базовая школа», в 2004 году. За его плечами, вернее сказать, за кормой – 16 водных путешествий по рекам Сож, Проня, Вихра, Друть, Беседь, Днепр, Остер. На богатейшем практическом опыте этого туриста по призванию основывается его твердая уверенность, что походы в любых своих проявлениях: пешие, водные, велосипедные – являются самым действенным лекарством от «болезней» современных деток: социальная и бытовая несостоятельность, слабые навыки адаптации и физическая выносливость как результат гипер- либо гипоопеки родителей, скептическое отношение к информации морального-нравственного, патриотического содержания.

13 августа 15 подростков 14-17 лет отправились в 9-дневный водный поход по реке Сож.

Руководство и ответственность за них взяли на себя Сергей Леонидович Васильев и Наталья Ивановна Бажкова – также многоопытный приверженец туристического движения. Стартовали возле г. Черикова, где к ним примкнул давний друг, проверенный многими километрами туристических маршрутов, Дмитрий Жмачинский из г. Кричев. «Флотилия» из трех байдарок и двух катамаранов двинулась по течению реки по определенному заранее маршруту г. Чериков – г. Славгород – д. Почтовая Глинка (Кормянский район) – аг. Литвиновичи – аг. Ворновка – п. Красный Берег (Чечерский район). Каждый отрезок пути был, судя по обстоятельному рассказу руководителя похода С.Л. Васильева, продуман до мелочей: расстояние, места остановок для дневного отдыха и разбивки лагеря для ночевки, днёвок (дни на суше) – и всё это в привязке к местности, ее истории и знаковым местам. До мелочей были спланированы и действия на воде каждого участника похода, чтобы все могли побыть в роли загребного и рулевого на своих «суднах». А на суше, выполняя четко распределенные обязанности, ребята ощутили командный дух и усвоили еще один урок: результат может быть получен только при равных усилиях всех участников. Заготовить дрова для костра, развести и поддерживать в нем огонь, приготовить ужин, помыть посуду и убрать за собой место стоянки, помочь разобрать и собрать плавсредства – все это выполнялось юными туристами как должное. Родители могут быть спокойны: их дети уже имеют прочные навыки самообслуживания. Есть поводы и для гордости за своих чад: на стоянке в д. Баков съемочная группа канала «Могилев-4» сделала их героями телесюжета, который станет украшением семейных видеоархивов ребят. Да и возвратились они под родительское крыло уже немного повзрослевшими, с багажом полезных в самостоятельной жизни умений и ярких воспоминаний. Среди них посещение известного многим гидрологического памятника природы «Голубая криница» в Славгородском районе и почти неизвестного музея, появившегося благодаря стараниям Алексея Васильевича Стефаненко, бывшего учителя истории, в пустующем после Чернобыльской аварии домике в д. Почтовая Глинка Кормянского района. В этой белорусской хатке узнали ребята не только о конкретных фактах Великой Отечественной войны и Чернобыльской трагедии, но и убедились в существовании человеческого бескорыстия и истинного уважения к истории тех мест, которые считаешь родиной.

Следующая «зарубка» в памяти – это Курган Славы в д. Студенец в честь подвига Михаила Герасимовича Калинкина, Героя Советского Союза, который, чтобы остановить пулеметный огонь вражеского дзота, закрыл амбразуру своим телом. Кормянский районный мемориальный музей им. П.Н. Лепешинского в аг. Литвиновичи поведал нашим экскурсантам о еще более давних временах – создании в 1918 году этим педагогом первой трудовой школы-коммуны.

На последнем отрезке водного перехода, по словам Сергея Васильева, сама природа воспротивилась расставанию – пошел дождь. Но и непогода не помешала «флотилии» причалить в п. Красный Берег, оставив за кормой в общем итоге более 140 километров водной глади.

Даже по фотографиям было заметно, что ребята по-настоящему уставшие. Задаю вопрос руководителю похода:

– Нужен ли такой «напряг» детям?

– Судите сами, девятеро из них уже были в водных походах. И мне очень приятно было наблюдать, как они наставляют и обучают новичков, помня все, чему научились в предыдущих сплавах. А еще более ценно то, что 17-летние выпускники школ выбрали водный поход в качестве прощания со школой и, по сути, с детством. Значит тот опыт, что они получили, помогает увереннее смотреть вперед и справляться и с водными, и с жизненными преградами.

Свежий воздух, плеск воды под веслом, быстро сменяющиеся виды по обе стороны реки, купание, задушевные разговоры и песни под гитару, встречи с неординарными людьми, непередаваемой красоты рассветы и закаты, яркий костер в ночи, еда с дымком из котелка и сладкий сон в палатке под звуки ночного леса, – вот воспоминания, которые наполняют жизнь человека смыслом.

Наталья КОЗИК.
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА.

Поделиться с друзьями
281 просмотров