Хранительница знаний

Представить жизнь без книг, газет и периодических изданий очень сложно. Конечно, современные тенденции диктуют свои условия, электронные книги постепенно вытесняют бумажных сородичей. Но не во всех сферах деятельности. Порой держать в руках бумажное издание гораздо приятнее, чем его аналог в электронном исполнении.

По давней привычке в поисках нужного издания мы обращаемся в специальные учреждения – библиотеки. Именно они за долгие годы своего существования стали не только центром средоточия книг, но и являют собой немаловажные научные, культурные и образовательные центры. Обязанность сохранять историческое и культурное наследие Республики Беларусь в этих учреждениях возложена на ее работников.

Библиотекарь Яновской сельской библиотеки Ольга Петровна Подолякина – яркий пример преданности своей профессии, выбранной однажды и навсегда много лет назад. Как оказалось в ходе разговора, получить специальность «библиотекарь-библиограф» в Могилевский библиотечный техникум она пошла по совету своей бабушки, которая тогда работала в этой сфере.

Послушала родственницу и поступила. С тех пор О.П. Подолякина ни разу не пожалела о выбранном профессиональном пути, впрочем, как и о том, что после учебы вернулась на малую родину. Распределить ее хотели совсем в другую местность, но, по воле случая, была направлена именно в Краснопольский район.

Прошло уже двадцать лет с тех пор, как Ольга Петровна пришла работать библиотекарем в Яновскую сельскую библиотеку. «Тогда читателей было больше 400 человек, – рассказывает собеседница, – а теперь всего лишь 260, 38 из них – дети в возрасте до 15 лет. Понятное дело, это связано с тем, что население агрогородка уменьшается. Кто-то переезжает в Краснополье, а кто-то и вовсе уезжает из района».

Тем не менее жизнь в библиотеке бурлит. И все это благодаря стараниям самой О.П. Подолякиной, инициативной и активной личности. Сейчас на базе учреждения организован кружок «Берегиня», который по большей части посещает взрослое население Яновки. Основная направленность кружка – создание кукол-оберегов. «Сама идея меня посетила несколько лет назад, когда педагоги местной школы предложили мне вместе с сыном сделать подобную куклу, – делится воспоминаниями Ольга Петровна. – Заинтересовалась, нашла в интернете технологию изготовления, узнала, какие вообще бывают виды кукол, что символизирует каждая из них».

Оттачивала свое мастерство дома, самостоятельно, а потом предложила делать куклы и своим читателям. К слову, кроме взрослых к этому занятию привлекаются и ее дочь, и другие дети, посещающие библиотеку. В библиотеке, кроме обереговых кукол, есть великое множество поделок, выполненных в разных техниках: из бисера, из соломы, вышивка.

Если говорить о разнообразии представленных в библиотеке книг и периодики, то нужно отметить широту его диапазона: книжный фонд составляет более 8 тысяч экземпляров. Жанры произведений самые разнообразные. Здесь в достаточном количестве имеется и детская литература, и учебная, для расширения кругозора и просто для души, детективы, романы, приключения и многое другое. Тематические выставки в библиотеке оформлены грамотно и эстетично, позволяют более глубоко изучить события времен Великой Отечественной войны, красочно представить природу родного края, ощутить прелесть родного белорусского языка.

Книжный фонд библиотеки пополняется раз в квартал. Приятным моментом является и тот факт, что часто книги приносят в дар жители агрогородка.

Об успешной работе библиотекаря говорят и многочисленные благодарности и грамоты, которые, как трофеи, хранит Ольга Петровна в своем учреждении. Одна из недавних – грамота за первое место, которое О.П. Подолякина заслуженно заняла в прошлом году на Дне варенья, проходившем в г. Чериков. «В конкурсе мне необходимо было красиво и необычно представить ежевичное варенье Натальи Викторовны Терешонок, моей землячки, – вспоминает О.П. Подолякина. – Я нарядилась в ежевику, украсила банки с вареньем в соответствующем стиле и в стихотворной форме представила его».

В конкурсе участвовало несколько районов Могилевской области. Были представлены варенья из самых необычных ягод и плодов, тем не менее, победа досталась именно О.П. Подолякиной.

Вот таким интересным, разносторонним человеком оказалась Ольга Петровна.

«Находится на своем месте» – именно эта мысль возникает у каждого, кто хотя бы раз общался с ней как со специалистом. Видно, что ее душа лежит именно к книгам, духовным ценностям. Тем более, что и сама она отмечает: «Не представляю себя на другой работе. Книги дарят мне душевное равновесие, среди них я успокаиваюсь и обретаю желание дарить радость другим людям».

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями