Здоровое сердце

Действие разнообразных факторов в повседневной жизни: условия труда, отдыха, питание, стрессовые нагрузки, погодные условия и др. негативно сказывается на состоянии здоровья.

Одними из основных факторов риска развития хронических сердечных заболеваний являются: малоподвижный, сидячий образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, жирной, солёной, острой пищей, напитками, содержащими красители и консерванты, химические добавки.

Справка. Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм.рт.ст) – одно из самых распространённых заболеваний (норма для всех возрастов 120/80 мм.рт.ст).

Многие годы заболевание повреждает сердце и сосуды пациента, который даже об этом не подозревает, и в дальнейшем приводит к слабости сердечной мышцы, инсульту, инфаркту, слепоте, почечной недостаточности. Поэтому, чтобы не пропустить заболевание, следует контролировать своё давление, начиная уже с 40 лет.

Гипертония развивается в 6 раз чаще у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и солёной пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела.

Изменение артериального давления многие пациенты ощущают как: головную боль, головокружение, тошноту, чувство тревоги, усталости, боли в области затылка, области сердца, шум в ушах, носовое кровотечение, нарушение сна.

Данные симптомы не всегда являются специфическими для заболевания. Повышение артериального давления многими пациентами никак не ощущается.

Следует знать: артериальная гипертензия никогда не пройдёт сама по себе. Это заболевание требует пожизненного лечения и соблюдения всех рекомендаций специалиста.

При резком повышении артериального давления следует:

  • сесть удобно, ноги держать опущенными;
  • принять препарат, снижающий давление (при загрудинной боли – нитроглицерин под язык);
  • вызвать скорую помощь.

Резкое снижение артериального давления не рекомендовано, давление должно быть снижено в течение 2-х часов.

Профилактика артериальной гипертензии включает в себя:

  • физические упражнения – 30 минут ежедневно (плавание, ходьба, бег, занятия на тренажёрах);
  • низкосолевая диета (количество соли следует ограничить до 5 гр – 1 чайная ложка в день);
  • ограничение животных жиров;
  • психологическая разгрузка (аутотренинг, самовнушение).

Вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ) и артериальная гипертензия – страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведёт к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ! Полностью вылечиться от гипертонии нельзя, но, придерживаясь здорового образа жизни и принимая высокоэффективные препараты, можно осуществлять надёжный контроль АД и избежать развития осложнений.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями